Одному из самых популярных татарских композиторов - 80!

31 января 2011 // Прочитано 443 раз
29 января в Москве прошел юбилейный концерт композитора Сайяра Хабибуллина. Ему исполнилось 80 лет. На сцене концертного зала «Мир» композитору вручили знак почетного звания «Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан».
Вечер начался с теплых приветственных слов в адрес композитора и вручения наград. «Вы - гордость татарского народа, вас знают, любят везде, где проживают наши соотечественники», - сказал в своем выступлении заместитель полномочного представителя РТ в РФ Алмаз Файзуллин, отметив, что творчество композитора особенно высоко ценят в Татарстане. Бурными аплодисментами было встречено его сообщение о присвоении композитору Сайяру Знатдиновичу Хабибуллину почетного звания «Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан» за многолетний плодотворный труд и вклад в развитие татарского музыкального искусства. А.Файзуллин обнародовал также приветственные послания полномочного представителя Татарстана в Москве Равиля Ахметшина, вице-премьера – министра культуры РТ Зили Валеевой, председателя Союза композиторов Татарстана Рашита Калимуллина.

Медалью «За духовное единение» наградил композитора Совет муфтиев России. Сердечные поздравления и теплые пожелания высказали юбиляру также руководители РТНКА Москвы и Московской области Расим Акчурин и Фарид Мухтасаров, руководитель татарской общины подмосковного города Пушкино Хамдия Рамаева. Во всех приветственных словах и посланиях отмечался многогранный музыкальный талант Сайяра Хабибулина, его активная творческая и педагогическая деятельность, скромность и человечность, неоценимый вклад в развитие татарской музыкальной культуры и искусства.

Впечатляющими для присутствующих были выступления артистов. Музыкальные подношения композитору преподнесли, в частности, Рафаэль Ильясов, Наиля Фатехова, Идрис Газиев, Роза Хабибуллина и другие артисты. В их исполнении звучали проникновенные мелодии Сайяра Хабибуллина. И весь вечер на сцене за роялем был сам юбиляр.

СПРАВКА
Сайяр Хабибуллин - выходец из простой рабочей семьи, уроженец села Ключищи Нижегородской области. Путь в искусство начал игрой на гармони, потом в музыкальной школе освоил аккордеон. Долгие годы он работал звукооператором на киностудии им. Горького, киностудии «Союзмультфильм» и на Центральном телевидении. С.Хабибуллин «присматривался, прислушивался» к чужому творчеству и сам потихоньку творил. В 1963 году молодого татарского музыканта принимают артистом-инструментальщиком в «Москонцерт». На следующий год в Башкирии состоялся дебют молодого музыканта-композитора Сайяра Хабибуллина. В 1968 году в Москве создается татарская эстрадная группа «Якты юллар» («Светлые дороги»). Сайяр Хабибуллин в составе этой группы гастролировал по «городам и весям» Средней Азии, Казахстана, Поволжья, набираясь опыта гастрольной и концертной деятельности. В 1985 году он при «Москонцерте» создает свой вокально-инструментальный ансамбль «Хыял» («Мечта»). Гастролируя с коллективом по известным и новым маршрутам, он воплотил многие свои чаяния по поиску и воспитанию молодых татарских исполнителей в Москве, пропаганде татарской песни в обширном Советском Союзе.
К тому времени это уже был известный композитор, на счету которого - свыше четырех десятков песен. Его произведения звучали (и звучат сегодня), в частности, в исполнении Альфии Авзаловой, Ильгама Шакирова, Рената Ибрагимова, Клары Хайретдиновой, Венеры Шариповой, Зухры Шарифуллиной и других именитых певцов.


Поделитесь с друзьями