В Национальной библиотеке открылась выставка Дании Гайнутдиновой

31 января 2011 // Прочитано 625 раз
В Национальной библиотеке Татарстана открылась персональная выставка известной радиожурналистки Дании Гайнутдиновой. Дания ханум известна как ведущая детских передач на радио Татарстана. Также она пишет рассказы и стихи, рисует картины.



Дания Гайнутдинова ежегодно проводит выставки своих картин. Надо также отметить, что ее произведения, представленные на выставке, никогда не повторяются. На выставке, открытой недавно в Национальной библиотеке, представлено более 30 картин. «Этот зал оказался мал для моих работ, все мои новые работы здесь не поместились», - говорит художник.

На церемонию открытия выставки собрались коллеги и друзья журналистки-художника.

«В красивом здании открылась красивая выставка. Дания живет и работает, видя красоту мира. Иногда я задумываюсь, почему передачи, которые готовит Дания, настолько просты, понятны и способствуют воспитанию детей? Весь секрет в том, что она умеет видеть красоту мира», - сказал руководитель радио Татарстана Тауфик Сагитов.

На открытии выставки известные художники Раушан Шамсутдинов и Назип Наккаш выразили свои теплые пожелания Дание Гайнутдиновой.

Дания ханум рисует в основном цветы. Глядя на ее картины, не поверишь, что эти произведения искусства сделал человек, не имеющий специального образования. Дания Гайнутдинова любит рисовать цветными, масляными красками.

Искусствоведы, которые пришли на выставку, сделали акцент на том, что Дания Гайнутдинова постоянно находится в развитии, стремится к совершенству. Директор национальной художественной галереи «Хазина», искусствовед Розалина Шагиева высоко оценила ее картины. Она отметила, что некоторые из них смогли бы занять достойное место в выставочных залах Европы. «Глядя на картины Дании, я вспоминаю красивые мелодии татарского народа, перед глазами предстают цветочные луга родного края, на ум приходят шамаили. Я всю жизнь любила свободное творчество. Дания рисует не по чьему-то велению, а потому что этого требует душа. Ее картины близки к природе, они вдохновляют людей на жизнь. Я бы назвала эту выставку «Стремление жить», - сказала Розалина Шагиева.

 


Поделитесь с друзьями