О пенсиях и не только

28 января 2011 // Прочитано 447 раз
На недавнем совещании по итогам работы пенсионного фонда РТ за 2010 год - Премьер-министр РТ заявил, что в Татарстане обеспеченность собственными средствами на выплату трудовых пенсий составляет всего 43,8 процента . Ситуация непростая, и это общероссийская проблема. И решение этой проблемы будет идти на федеральном уровне.

Одним словом, это будут или прямые дотации из федерального бюджета от продажи нефти и других экспортных невосполнимых природных ресурсов, или регионам дадут больше экономической самостоятельности, то есть все обязательные отчисления в Федеральный центр - Москву будут снижены до разумного минимума, то есть не будут превышать 5-10 %. Это заставит даже дотационные регионы, оживить свою работу. Поднимет ответственность их руководителей перед ветеранами-пенсионерами, так как они будут непосредственно обязаны отвечать за благосостояние нетрудоспособных иждивенцев.

Полагаю, чем раньше высшие руководители РФ признают невозможность субсидировать все из центра, что необходима децентрализация, тем лучше, иначе выйти из системного кризиса невозможно.

Развалу СССР предшествовал именно кризис системы, все и вся распределялось из Союзного центра, рентабельность местной экономики ничем не стимулировалась. Так как доходы от экспорта сырья - нефти покрывали все, даже не обязательные траты в регионах. Но цены на нефть в конце 80-х годов прошлого века упали до 10 долларов США за баррель. Золотой запас был проеден и растранжирен, фактически СССР стал банкротом, и поэтому распался. Приученные жить на дотации из Союзного центра, часть бывших Союзных республик до сих пор не могут наладить нормальную экономику.

Экономику нового уровня смогли создать только страны Балтии, тогда как Казахстан, Азербайджан и РФ - богатые на природные ресурсы, похоже идут по сценарию СССР, если завтра цена на нефть опустится как в конце 80-х прошлого века, последние будут банкротами и прекратят свое существование.

Вот какие грустные мыслям приходят, после ряда итоговых совещаний за 2010 год, которые публикуются в интернет-сети.

 


Поделитесь с друзьями