В Казани пройдет фестиваль имени Федора Шаляпина

27 января 2011 // Прочитано 363 раз
Вот уже 29 лет подряд ежегодно в феврале месяце Казань на две недели становится оперной меккой страны: на сцене Татарского академического театра оперы и балета им.М.Джалиля проходит фестиваль имени Федора Шаляпина.



Шаляпинский фестиваль – крупнейшее событие музыкальной и театральной жизни России и поистине уникальное явление в мировой музыкальной практике. Фестиваль был основан в 1982 году, за небольшое время приобрел статус всероссийского и международного. Несмотря на политические и экономические катаклизмы, смену государственного строя и финансовые коллапсы последних десятилетий, фестиваль не только «выжил», но и приобрел огромную популярность, став настоящим культурным брендом Республики Татарстан. Сегодня принять участие в форуме считают честью ведущие солисты крупнейших театров России, известные зарубежные певцы и дирижеры, пишет пресс-служба фестиваля.

Закономерно, что фестиваль, названный именем великого баса и проходящий ежегодно в феврале месяце (напомним, 1 (13) февраля – день рождения Федора Шаляпина), был создан как фестиваль голосов. В афише каждого фестиваля представлены исключительно собственные постановки ТАГТОиБ им.М.Джалиля, но главные партии в них исполняют приглашенные солисты: звезды оперной сцены, певцы, выступающие на лучших площадках мира, вокалисты и дирижеры, представляющие страны ближнего и дальнего зарубежья, а также крупнейшие театры России. При этом главным критерием подбора имен было и остается обеспечение высочайшего качества исполнения спектаклей.

XXIX Международный оперный фестиваль им.Ф.И.Шаляпина пройдет на сцене ТАГТОиБ им.М.Джалиля с 30 января по 12 февраля .В программе фестиваля – 10 спектаклей, среди которых лучшие постановки театра последних лет – оперы «Риголетто» (2.02) и «Травиата» (4.02), «Лючия ди Ламмермур» (5.02) и «Мадам Баттерфляй» (8.02) - авторские проекты, осуществленные в сотрудничестве с современными российскими и зарубежными постановщиками.

В программу включены спектакли в жанре «большой оперы» - «Аида» (6.02) и «Борис Годунов» (9.02), знакомящие зрителя, помимо прочего, с шедеврами русской театральной живописи: декорации к этим спектаклям воссозданы по эскизам выдающихся российских театральных художников Ф.Федоровского («Борис Годунов») и Е.Чемодурова («Аида»).

Один из спектаклей фестиваля – опера П.Чайковского «Пиковая дама» (7.02) - пройдет в концертном исполнении. По традиции фестиваль откроется премьерой, а завершится двумя большими Гала-концертами, сообщают организаторы.

 


Поделитесь с друзьями