История села Черный Ключ в выставочном зале Челнов

26 января 2011 // Прочитано 1123 раз
Совсем недавно в Набережных Челнах в художественной галерее в Новом городе открылась персональная выставка самодеятельного художника Ирека Массарова.


Ирек Наилович - энергетик, работает в одной из подстанций челнинских электрических сетей. В свободное время он берет в руки карнадаш. «На одну графическую работу я трачу по семь стержней или по десять карандашей», - говорит он.

Большинство картин, представленных на выставке — графические работы, портреты. Общая тема, связывающая все творческие работы их — родина художника — история села Черный Ключ Черемшанского района. Ирек на примере родного села через язык искусства показывает малоизученный, но сложный и трагический период жизни татарского народа в XVIII-XIX веках. В своих работах художник опирается на сведения учительницы истории Хазяр Хузихановой о легендах, на архивные источники, на случаи, рассказанные аксакалами. 

Детали героев (костюмы мужчин и женщин) произведений, представленных на выставке, бытовые предметы, особенности местной природы изображены очень хорошо. Здесь выставлены не все работы художника (по причине проведения выставки в малом зале). Конечно, всего несколько примеров декоративно-прикладного искусства не могут отобразить весь диапозон мастера. И все же, предположить разнообразие жанра несложно: здесь представлены и портреты известных односельчан, и историческая графика, и натюрморты, выполненные масляной краской. Вечерние посиделки возле родника, праздник Сабантуй, занятие хлебопашеством первых жителей села, работа лесников — все это можно увидеть в произведениях Ирека Масарова. 

Глубокий интерес художника к природе родного края связан и с его родословной. По рассказам жителей села, отец дедушки Ирека Массарова - Ахматвали был непобедимым батыром многих Сабантуев. Рассказывают также, что он мог поднять лошадь!

Это уже вторая персональная выставка художника. Первая открылась 30 декабря прошлого года в районном центре Черемшан и прошла с большим успехом. Земляки высоко оценили творчество Ирека. На выставке в Набережных Челнах также было много черемшанцев. «Ты — Шишкин нашего села!», - считает земляк Ирека Габдельхай Тагиров.

Были на открытии выставки и гости из Казани. Доктор экномических наук, заслуженный врач Татарстана, известный предприниматель Риф Бурганов заявил, что работы Ирека достойны того, чтобы показать их в Москве. Он уверил автора, что он готов помочь ему это организовать. Редактор и ведущий передачи «Хэерле иртэ!» («Доброе утро!») на телеканале «Новый век» Ильдар Киямов также односельчанин Ирека Массарова. Как оказалось, желание Ильдара написать книгу о родном селе вдохновляет художника на новые творческие работы.

Появление живописца из простого села достаточно интересный факт. Как читает сам Ирек, толчком к рисованию послужила для него нефтяная вышка, расположенная на окраине. Вернувшись домой, он взял в руки карандаш и нарисовал эту вышку на бумаге. В тайне от родителей, конечно... А вот приезд в деревню известного баяниста Рифката Гумерова вызвало у юноши желание научиться играть на гармони. Ему хотелось играть именно так, как Рифкат абый.

Серьезное стремление к живописи приводит Ирека в Школу искусств в Альметьевске. В последние годы в Набережных Челнах он оканчивает и курсы дизайнеров. Также он учится сам, набирается опыта. В его маленькой квартире (12 квадратных метров) уже нет места для новых произведений. Везде картины, композиции, выполненные из корней деревьев, портреты и конструкторские изделия. Пушка, собранная из разных материалов, самолеты, макет немецкого автомата эпохи Великой Отечественной войны, скульптуры, выполненные из дерева говорят о неугомонной творческой фантазии Ирека Наиловича.

Директор Картинной галереи Набережных Челнов Флера Гайнутдинова считает, что: «Ирек — патриот ХХI века, потому что он создает красивые произведения, посвященные историческим событиям, а это очень большой труд. Я считаю, что только человек, умеющий жить с большой мечтой, может создавать такие исторические картины».

Поделитесь с друзьями