Поможет ли Турция?

26 января 2011 // Прочитано 281 раз
В рамках официального визита делегации Верховной Рады Украины во главе со спикером В.Литвиным в Турцию были обсуждены и некоторые проблемы, касающиеся крымских татар. В составе делегации был также и председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

На встрече с Президентом  А.Гюлем  В.Литвин  поблагодарил Турцию за оказание помощи в решении социальных проблем крымских татар, отметив в то же время, что проблем, остающихся все еще не решенными,  очень много и одних усилий Украины, ввиду нынешнего состояния её экономики,  явно недостаточно. Поэтому В.Литвин просил турецкую сторону увеличить объем помощи крымскотатарскому народу, в частности, в решении проблем обеспечения репатриантов жильем.  В свою очередь, Президент Турции поблагодарил Украину за оказание помощи возвращающему после длительной ссылки братскому крымскотатарскому народу  в обустройстве на своей исторической родине, отметив, что крымские татары являются мощным связующим звеном между Турцией и Украиной. А.Гюль выразил большое удовлетворение в связи с тем, что в составе официальной парламентской делегации  находится и широко известный в Турции его личный друг - председатель  Меджлиса крымскотатарского народа М.Джемилев, «это является свидетельством того, какое важное значение придает Украина решению проблем крымскотатарского народа», - подчеркнул Президент Турции. Он заверил, что Турция будет и впредь через Турецкое Агентство международного сотрудничества развития (TİKA) реализовывать различные программы в решении социальных проблем крымских татар, отметив в то же время, что скорейшая реализация украинской стороной ранее достигнутых договоренностей в решении вопросов об открытии бюро TİKA в Киеве и турецкого консульства в Симферополе в значительной мере способствовало бы укреплению сотрудничества между Турцией и Украиной, в том числе и решении проблем крымскотатарского народа.

После завершения официального визита Мустафа Джемилев с рядом самых высокопоставленных турецких чиновников, где поднимались вопросы скорейшего строительства значительного числа общеоразовательных школ с обучением на родном языке, общежитий для студентов, детских садов, а также жилья для репатриантов. На встрече с Президентом Турции Абдуллой Гюлем Мустафа Джемилев выразил пожелание, чтобы турецкая сторона приняла программу о строительстве или выкупе для репатриантов очередной тысячи квартир или индивидуальных домов в Крыму.


Поделитесь с друзьями