Теракт в Домодедово: сообщения информагентств

25 января 2011 // Прочитано 533 раз
24 января в 16.32 по Москве в аэропорту Домодедово прогремел взрыв, его уже признали терактом. Взрывное устройство привел в действие террорист-смертник. По уточненным данным погибли 35 человек. Эксперты считают, что ни одна из террористических группировок не возьмет на себя ответственность за взрыв в Домодедово.
Ранее в СМИ и в микроблоге Twitter появились сообщения о двух, а не одном, взрыве в Домодедово. В Национальном антитеррористическом комитете эти данные опровергли. «Эта информация не подтверждается. На данный момент правоохранительные органы не располагают информацией, что в аэропорту Домодедово могло произойти два взрыва», — заявил в понедельник руководитель информцентра НАК Андрей Пржездомский.

Террорист-смертник взорвал себя примерно в 16:30 в зале прилета международной зоны «Домодедово». Мощность бомбы оценивается в семь килограммов тротилового эквивалента. Она была начинена поражающими элементами.

Причем, российские спецслужбы были заранее предупреждены о возможности теракта в московском аэропорту, сообщил РИА «Новости» источник в правоохранительных органах.

«В спецслужбы поступила информация о том, что в одном из московских аэропортов, возможно, будет совершен террористический акт. Оперативники искали трех подозреваемых, но тем беспрепятственно удалось проникнуть на территорию аэропорта, отследить момент взрыва, который произвел их сообщник, и покинуть аэропорт», — рассказал источник агентству.

Судя по всему, террориста-смертника привезли на автомобиле и высадили на долговременной стоянке автотранспорта, которая находится с левой стороны аэровокзала, добавил источник. После этого террорист-смертник беспрепятственно прошел по первому этажу до лестницы, поднялся на второй, где нет охраны и металлодетекторов, после чего произвел подрыв, рассказал собеседник агентства.

Как сообщил РИА «Новости» источник в силовых структурах РФ: «Учитывая, что террорист прошел в зал для ожидающих прилета международной зоны и находился в очень плотной толпе людей, количество жертв может достигнуть нескольких десятков, так как многие пострадавшие получили тяжелые травмы», — добавил источник.

По предварительным оценкам, теракт унес жизни 35 человек, еще 130 пострадали, 35 из которых находятся в тяжелом состоянии, сообщает РИА «Новости». По факту трагедии возбуждено уголовное дело по статье 205 УК РФ (теракт). На место происшествия выехал глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин и мэр Москвы Сергей Собянин, сообщает РИА «Новости».

Следственный комитет (СК) России обращается ко всем очевидцам и свидетелям взрыва в московском аэропорту Домодедово с просьбой сообщать любую имеющуюся информацию, имеющую отношение к теракту, сообщил РИА Новости официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

Очевидцы могут позвонить по телефону 8-499-265-97-90.

Поделитесь с друзьями