В Турции стартует год Тукая

25 января 2011 // Прочитано 345 раз
25 января в штаб-квартире ТЮРКСОЙ в Анкаре в присутствии министра культуры Турции будет дан старт Году Тукая. В церемонии  примет участие делегация Республики Татарстан во главе с вице-премьером, министром культуры Зилей Валеевой.

 

«Свои планы по проведению мероприятий, посвященных 125-летию со дня рождения татарского поэта Габдуллы Тукая, приняли все страны, входящие в ТЮРКСОЙ. Эти мероприятия пройдут в государствах СНГ – Казахстане, Киргизии, Узбекистане, а также в Турции и других тюркоязычных странах. Эти мероприятия позволят людям ближе познакомиться с творчеством Тукая, которое оказало огромное влияние на поэзию многих тюркоязычных народов. Мы надеемся, что нам удастся издать книгу татарского поэта во всех странах тюркского мира. Это однотомник стихов, над которым сейчас работают переводчики. К апрелю, когда юбилейные мероприятия будут проходить в Казани, надеюсь, часть этих томов, изданных на казахском, турецком, арабском, мы уже сможем представить», - сказала З.Валеева.

В составе делегации Республики Татарстан - писатели и артисты. «Наша творческая группа примет участие в церемонии открытия Года Тукая в Анкаре, а в мае-июне будут проведены другие мероприятия. В том числе мы надеемся, что удастся показать в Турции  концертное исполнение оперы «Любовь поэта». Сейчас готовится ее концертная редакция. Это одна из премьер последнего пятилетия Государственного Татарского театра оперы и балета. За партию поэта Ахмед Агади, народный артист Татарстана, получил в 2008-м году премию «Золотая маска», - уточнила министр культуры РТ.

Напомним, что Организация по совместному развитию тюркской культуры и искусства – ТЮРКСОЙ – была создана в 1993 году. В ее составе 14 членов, в том числе 6 субъектов РФ  -  Татарстан, Хакасия, Якутия, Башкортостан, Алтай, Тыва. В организации разработан перечень мероприятий в рамках объявленного в ТЮРКСОЙ 2011 года Годом Тукая. Готовится к изданию на турецком языке книги «Эталонный образец произведений Г.Тукая для перевода на иностранные языки».  Будет издан фотоальбом «По местам Тукая». Пройдут международные научные симпозиумы, конференции, посвященные творческому наследию Г.Тукая и его влиянию на литературу тюркоязычных народов. Отметим также, что в Турции действует Общество татарской национальной культуры имени Габдуллы Тукая, сообщает Ислам РФ.


Поделитесь с друзьями