Современные технологии не уменьшают число разводов...

24 января 2011 // Прочитано 275 раз
В Татарстане увеличилось число людей, вступающих в законный брак. В 2010 году число зарегистрированных браков было на 7 процентов больше, чем в 2009 году - всего 31 435 пар. По словам начальника управления ЗАГС Эльмиры Зариповой, сегодня в Татарстане молодежь не торопится вступать в законный брак. Возраст «самых активных» женихов в прошлом году — 25-34, невест — 18-24 года.


Увеличению количества желающих зарегистрировать брак повлияло не только серьезное отношение к этому институту, но и облегчение процедуры регистрации брака. С июля прошлого года брак в Татарстане начали регистрировать и через интернет. Затем в ЗАГСе выдается свидетельство о браке. Бронирование дня регистрации, оплата пошлины, запись на прием в ЗАГСе — все эти услуги представлены в электронном виде. Если раньше молодые могли оплатить пошлину в кассах банка «Ак Барс» и банкоматах, то с февраля 2011 года плату будет принимать уже любой банк. В прошлом году современной формой подготовки к регистрации воспользовались 3,6 процента пар. К 2013 году эта цифра должна достигнуть 70 процентов.

В предыдущие годы число разводов в республике уменьшалось, но несмотря на это, проблема все еще остается актуальной. Как стало известно на итоговой коллегии управления ЗАГС Татарстана, в 2010 году распалось 13 960 пар. Это 44 процента от всех зарегистрированных браков. В некоторых районах за месяц вступают в брак 64 пары, а разводятся 54 семьи.

По словам Премьер-министра РТ Ильдара Халикова, который принял участие в коллегии, чаще всего разводятся те, кто не прожил совместно и года. Поэтому ЗАГСы должны обратить внимание на обновление лекций по семейной психологии. «Если отношения в семье портятся, на помощь молодым должны прийти родственники. С их помощью семью можно сохранить. Поэтому, пусть взрослые повысят внимание проблемам молодежи, - заявил председатель правительства республики. - Сейчас проблема разводов есть и в крупных городах, и в сельской местности. Поэтому районные управления ЗАГС в сотрудничестве с казанскими управлениями, могут вместе заниматься решением проблемы».

Поделитесь с друзьями