Научно доказано: любовь отключает мозг

24 января 2011 // Прочитано 275 раз
Результаты исследований английских ученых показали, при созерцании фотографии любимого больше всего активизируются участки мозга, вырабатывающие "гормон удовольствия" - дофамин. Эффекты дофамина тесно связаны с эффектами окситоцина и серотонина. Все эти вещества играют важную роль в регуляции эмоций и в поддержании отношений. В свою очередь многие другие участки мозга, напротив, деактивировались при виде лица возлюбленного. Среди них: височная и теменная участки, лобная кора. Все эти участки мозга нейрофизиологи связывают с критическим мышлением. Возможно, именно поэтому влюбленному человеку трудно объективно оценивать объект своей любви. Возникает так называемый эффект "розовых очков".

 

Исследование также показало, что работа мозга можно влюбленного человека не имеет гендерной специфики и сексуальной ориентации. Ученые Университетского Колледжа Лондона Семир Зеки и Джон Ромайя пришли к данным результатам, обследовав на функциональном магнитно-резонансном томографе мозг людей, которые в момент прохождения обследования смотрели на фотографию объекта своей сердечной привязанности.

Ранее эти ученые уже изучали отделы мозга, участвующие в возникновении романтической любви. Авторы работы говорят, что на новое исследование их вдохновили описания любви в мировой литературе. В книгах разных времен и народов страстная любовь изображается схожим образом, вне зависимости от пола и сексуальной ориентации персонажа.


Поделитесь с друзьями