«Чтоб мир увидеть с высоты…»

24 января 2011 // Прочитано 304 раз
26 января 14.00 в Литературном музее Г. Тукая музей истории татарской литературы с мемориальной квартирой Ш. Камала проводит поэтический вечер «Чтоб мир увидеть с высоты…», посвященный 110-летию со дня рождения Хади Такташа, сообщают организаторы.

 


Один из самых почитаемых поэтов татарского народа Хади Такташ (1901 — 1931) родился в первый день XX века. Произведения одного из основоположников татарской советской литературы «Письма в грядущее», «Мокамай», «Трагедия сынов земли», «Маленький разбойник», «Деревня Сыркыды» и многие другие отражают грозный век и мятежную красоту души их создателя, ставшего свидетелем той неповторимой эпохи.


Последний, казанский период жизни поэта, особенно благоприятен для его творчества. Именно в это время он обретает новый голос, новую интонацию. Поэмы «Алсу», «Раскаяние любви», многие лирические стихотворения полны глубоких чувств и переживаний, выраженных в новом ключе – интонационного стиха. В 1927 г. издается первый поэтический сборник Х. Такташа «Сыны Земли»; затем его новые произведения издаются ежегодно. На сцене Татарского драматического театра ставятся его пьесы «Спрятанное оружие», «Утраченная красота», «Камиль». В 1930 г. Х.Такташ начинает писать поэму «Письма в грядущее», но завершить свой замысел ему не было суждено.
С рассказом о личности и творчесте Х.Такташа, его месте в татарской литературе выступит Ф.Г. Галимуллин, доктор филологических наук, профессор ТГГПУ.


На вечере выступят поэты-лауреаты премии имени Х.Такташа:  Рашат Низами, Радиф Гаташ, Лена Шагирьзян, Ильдус Гилязов.
Прозвучат стихи Х.Такташа, запечатлевшего приметы давно ушедшего времени, его животрепещущее дыхание, в исполнении студентов театрального училища, романс «Лесная девушка» на слова поэта в исполнении народного артиста ТАССР,  заслуженного артиста РСФСР Эмиля Заляльдинова.


Поделитесь с друзьями