Борис Ельцин в Казанском Кремле?

24 января 2011 // Прочитано 338 раз
27 января в Государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике «Казанский Кремль» (в Кремлевском выставочным зале «Манеж») откроется выставка «Борис Ельцин – начало новой России». Выставку, посвященную 80-летию Бориса Николаевича Ельцина, представляет Президентский Центр Б.Н. Ельцина.

 

На сегодняшний день, это единственный Президентский центр, созданный в нашей стране. Задумывался он не только как мемориальный музей Ельцина, но и как инструмент гражданского общества, способствующий построению правового государства и развитию института президентства в России. Первым шагом к его созданию стало подписание в 2008 году закона о центрах исторического наследия российских президентов. Так появилась организация, занимающаяся сохранением и изучением исторического наследия первого Президента России Б.Н. Ельцина. Сфера интересов Центра очень широка: поддержка образовательных, научно-исследовательских, культурных и спортивных проектов. Одна из важнейших задач, которую ставит перед собой Центр — помощь в реализации творческого потенциала молодежи. Именно ей предстоит отстаивать интересы России в XXI веке и продолжать дело реформ. Президентский центр сегодня — это общественно-культурный комплекс федерального масштаба, включающий в себя музей, выставочную и дискуссионную площадку, информационно-образовательный и экспертный центр.

Очередным в ряду регулярно осуществляемых проектом, рассказывающих о жизни и деятельности Первого Президента России, стала фотовыставка «БОРИС ЕЛЬЦИН – НАЧАЛО НОВОЙ РОССИИ», сообщают организаторы.

В ее экспозицию вошли около 200 фотографий, разделенных на хронологические блоки с 1991 по 1999 год и иллюстрирующих один из самых сложных периодов новейшей истории России. Переходное время, время буржуазной революции, время Ельцина, начавшееся в 1990-м с обретением Россией формальной и неформальной независимости и закончившееся с боем курантов 31 декабря 1999 года, когда в первую секунду 2000-го живой символ десятилетия объявил о своей досрочной отставке.

1990-е годы – эпоха Ельцина, чей изобразительный ряд невероятно пестр. Время, когда ушли в прошлое постановочные кадры, имитировавшие жизнь и историю, а Свобода – с большой или с маленькой буквы стало главным словом и основным содержанием десятилетия. Эти годы, пестрые, как фотохроника, привыкли называть, временем разрушения основ, но нельзя забывать о том, что это разрушение было созидательным. Развалилось одно государство, но на его обломках появилось новое. Это была НОВАЯ РОССИЯ во главе с БОРИСОМ ЕЛЬЦИНЫМ.


Поделитесь с друзьями