Лечим душу сказкой...

22 января 2011 // Прочитано 299 раз
Сказки любят все: от новорожденного до старика. Ведь сказки – это народная мудрость, включающая в себя опыт тысячи поколений. Все мы замечали, что детское восприятие мира явно отличается от взрослого. Именно сказки могут стать тем волшебным мостиком, по которому взрослому нетрудно перейти в детский мир, чтобы понять своего малыша. Сказки соединяют мир реальный и идеальный. Сказочные возможности безграничны и неоценимы в вопросах воспитания и развития детишек. Многие проблемы воспитания детей помогут решить именно сказки. Через восприятие сказок мы воспитываем ребенка, развиваем его внутренний мир, лечим душу, даем знания о законах жизни и способах проявления творческой силы и смекалки, а так

А знаете ли вы, что сказкой можно лечить? Сказкотерапия - юный метод современной психотерапии. Родился он в Петербурге около 20 лет назад. Хотя на самом деле сказка - самый древний способ психологической поддержки с помощью слова. Несмотря на то, что такого понятия, как психология не существовало, люди оказывали ее друг другу, сочиняя затейливые историй, воспитывали на них детей, через них передавали свой опыт и знания.

В сказках можно найти полный перечень человеческих проблем и увидеть возможные варианты их решения. Каждый родитель, читая ребенку сказку, вникает в смысл и, бессознательно находит ту часть, которая созвучна его мироощущению в данный момент или той ситуации, которая происходит сейчас с вашим ребенком.

С помощью сказки родители могут скорректировать поведение своего малыша, научить его доброте, лидерству, щедрости и другим положительным качествам. С помощью сказки можно научить ребенка правильно вести себя, например, когда он сталкивается с несправедливостью или когда он поссорился с друзьями. Чем больше сказок ребенок знает, тем лучше сформирован его запас жизненной прочности на бессознательном уровне, он фактически владеет своеобразным «банком данных» жизненных ситуаций.

С помощью сказкотерапии дети не просто представляют сказку, а сами непосредственно участвуют в ней, погружаются в мир сказки, выбирают того или иного героя. Ребенок уходит в мир фантазии, копирует, проживает жизнь героев, легко воспринимает нормы и правила поведения, оценивает их. Ведь в сказках всегда побеждает добро и наказывается зло.

По мнению психологов, знакомство со сказкой помогает ребёнку понять окружающую действительность. Любая сказка - это рассказ об отношениях между людьми. Язык сказок понятен малышу. Он еще не умеет мыслить логически, и сказка не утруждает ребенка серьёзными логическими рассуждениями. Ребенок не любит наставлений, и сказка не учит его напрямую. Детская сказка предлагает ребенку образы, которые ему очень интересны, а жизненно важная информация усваивается сама по себе, незаметно.

Как видим, сказки – отличная палочка-выручалочка для родителей.. Абсолютно всё, что нас окружает, может быть описано языком сказок. Если родители смогут правильно использовать все возможности сказкотерапии, то окажут своим детям неоценимую помощь. Во-первых, ребенок будет знать, что родителям небезразличны его проблемы. Во-вторых, он сможет усвоить такое жизненное правило: " нужно искать силы для преодоления трудностей в себе самом". В-третьих, сказки показывают, что безвыходных ситуаций не существует, выход всегда есть - надо только его поискать.


Поделитесь с друзьями