Из российских аптек пропал аспирин и парацетамол

18 января 2011 // Прочитано 304 раз
В российских аптеках, как в государственных, так и  в частных, сегодня не продают некоторые жизненно важные лекарства. В числе пропавших лекарственных препаратов -  аспирин и парацетамол в таблетках, аскорбиновая кислота, а также привычные препараты для лечения бронхиальной астмы и диабета — лазолван, беродуал, ингаляторы симбикорта и серетида, диабетон и т.д. Всего в списке исчезнувших с прилавков лекарств около 200 наименований.


И дело здесь не в том, что эти лекарства не производятся. Они есть и лежат на складах. Но вот цены на них до сих пор официально не перерегистрированы, и продавать их нельзя.


Как разъясняют фармацевты, перерегистрация цен на лекарства из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) происходит каждый год, как на лекарства, которые были в прошлогоднем списке, так и на новые именования. Производители передают в Министерство здравоохранения и социального развития документы для перерегистрации цен. Процедура регистрации занимает до 35 рабочих дней. В этот раз производители не успели вовремя сделать перерегистрацию. Связано это не только с медлительностью производителей лекарств, но и с тем, что методика расчета цен вступила в силу только 7 декабря.


По информации Минздравсоцразвития России, сейчас 70% цен, которые необходимо зарегистрировать по новому перечню ЖНВЛП, «уже находятся на различных этапах обработки документов и согласования с Федеральной службой по тарифам России (ФТС)». Как говорят представители министерства, «целый ряд ответственных производителей подали документы на регистрацию цен в конце ноября, и цены на их лекарственные препараты уже зарегистрированы».


Пока же в аптеках покупателям предлагают заменители пропавших из продажи лекарств. Например, из обезболивающих в продаже есть анальгин и цитрамон, из жаропонижающих – шипучий аспирин или «Терафлю».


Поделитесь с друзьями