В Казани открывается выставка Зуфара Гимаева

17 января 2011 // Прочитано 496 раз
19 января в Национальной художественной галерее «Хазина» состоится торжественное открытие юбилейной выставки Зуфара Гимаева, посвященной 60-летию со дня рождения художника.



Произведения художника хранятся в Государственном музее изобразительных искусств РТ, Музее изобразительных искусств им.В.И.Сурикова (г.Красноярск), Музее им.С.Сайдашева (Казань), Картинной галерее г.Альметьевск, в Татарском академическом театре им. Г.Камала, а также в частных коллекциях России и за рубежом (Польша, Словакия, Чехия, Германия, Турция, Израиль, Франция, Англия, США и др.).

 


Художественное творчество З.Ф.Гимаева было высоко оценено широкой общественностью и государством. В 2002 году Гимаеву было присвоено почетное звание Заслуженного деятеля искусств РТ, в 2003 году он стал Лауреатом премии Б.И.Урманче, в 2005 – Лауреатом Государственной премии Г.Тукая.


Зуфар Гимаев с большим успехом работает в различных жанрах искусства – тематическая картина, пейзаж, портрет. В области портретного искусства художник достиг немалых высот. Художник пишет монументальные образы выдающихся современников и деятелей искусства, таких как Салих Сайдашев, Баки Урманче, Гайша Рахманкулова, и камерные портреты женщин и детей, и групповые портреты.


Пейзаж занимает большое место в творчестве Гимаева. Элементы его пейзажа входят во многие произведения на деревенскую тему, что усиливает эмоциональную насыщенность работ.
Его тематические произведения посвящены жизни современного татарского села. Они отличаются превосходным знанием деревенской реальности, любовью и чуткостью к людям труда деревни Кукеево. Наиболее глубокой по эмоциональному содержанию на деревенскую тему является полотно «Бабушке письмо пришло», впервые представлено на зональной выставке «Большая Волга» в Казани.


Творчество мастера сыграло большую роль в формировании духовного мира современников. Деятельность художника поставила его в ряд лучших мастеров республики. Зуфар Фаатович полон сил и энергии, чтобы открывать неизведанные горизонты своего творчества, сообщают организоторы выставки.


Поделитесь с друзьями