В России появятся новые технопарки

17 января 2011 // Прочитано 441 раз
Премьер-министр России Владимир Путин продлил срок действия госпрограммы «Создание в РФ технопарков в сфере высоких технологий» до 2014 года.


Следует отметить, в 2011–2014 годах средства будут выделяться на создание технопарков во все тех же республиках Мордовия и Татарстан, в Санкт-Петербурге, в Калужской, Кемеровской, Московской, Нижегородской, Новосибирской и Тюменской областях. Также в перечень субъектов, строящих IT-технопарки в рамках программы, были добавлены Пензенская и Самарская области. При этом общий объем финансирования должен составить 6 млрд. 89 млн. руб.

В то же время обещанных качественных изменений в программе не произошло. Дело в том, что уже созданные и еще строящиеся технопарки представляют собой только инфраструктурные объекты — места с более низкими по сравнению с рыночными тарифами, платой за коммунальные услуги и арендуемые площади. На проходившей в конце прошлого года конференции TechCrunch Moscow представители Минкомсвязи, которое отвечает за реализацию программы, заявляли, что технопаркам будут предоставлены различные налоговые (и не только) льготы — по примеру иннограда «Сколково». Этого же ранее просили как игроки рынка, так и власти субъектов РФ, серьезно подошедших к вопросу строительства IT-технопарков.

Как известно, в данное время в Татарстане работает технопарк «Идея», «ИТ-парка» технополиса «Химград». Скоро недалеко от Казани начнется строительство «ИТ- деревни».

 


Поделитесь с друзьями