Старо-Татарская слобода станет музеем-заповедником?

17 января 2011 // Прочитано 378 раз
Во время встречи представителей городской администрации и общественных организаций с участием мэра Казани Ильсура Метшина разговор зашел о судьбе Старо-Татарской слободы.

 

«Тема, к сожалению, не нова, от старожилов Старо-Татарской слободы, общественных организаций уже не раз поступали сигналы тревоги», - отметил Ильсур Метшин. На встрече обсуждалась возможность создания на территории слободы музея-заповедника. Мэр Казани поручил Управлению архитектуры и градостроительства города проработать правовую сторону создания такого музейного комплекса.

Как известно, в 1990-е годы было принято постановление Правительства РТ о создании музея-заповедника «Старо-Татарская слобода», которое осталось нереализованным. Как считает председатель Татарстанского отделения Всероссийского общества охраны памятников, директор Института истории Академии наук РТ Рафаиль Хакимов, в этом вопросе Казань может воспользоваться опытом Елабуги: «Схема создания музея-заповедника хорошо сработала в Елабуге, в результате, историческое наследие сохранилось». По его мнению, как объект культурного наследия слободу можно сравнить с Казанским Кремлем, Болгаром и Свияжском. «Каждый дом слободы является памятником, если и не архитектурным, то культурно-историческим: во многих домах жили выдающиеся личности», - отмечает он.

Выражая позицию городской администрации, главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева заявила, что город выступает за максимальное сохранение исторической застройки города, популяризацию его истории. Старо-Татарская слобода – это центр, где хранятся традиции татарского народа, и сомнений в необходимости музея-заповедника нет, считает она.


Поделитесь с друзьями