Европа облегчает визовый режим с Россией

14 января 2011 // Прочитано 272 раз
Глава российского МИДа Сергей Лавров 13 января заявил о том, что в  вопросе о переходе на безвизовый режим между Россией и ЕС есть существенные продвижки. Как оказалось, Испания предложила, а Франция и Италия поддержали план выдавать заявителю из России в первый раз одноразовую шенгенскую визу, во второй - визу на два года с правом многократного въезда, в третий — визу на пять лет. Россия в ответ готова расширить список квалифицированных специалистов, которым положен безвизовый въезд в страну. Эти сведения получили подтверждение и из источника в Еврокомиссии.

Заинтересованность в упрощении визового режима выражают страны, куда направляется большое количество туристов из России, наибольший прогресс в этом смысле демонстрирует Финляндия. В меньшей степени визовые новации приветствует Германия, несмотря на ее тесные связи с Россией, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на неназванного французского дипломата.

По словам этого неназванного дипломата, Европа может пойти на облегчение визового режима, но для нее важно сохранить визы, чтобы гарантировать себя от наплыва экономических мигрантов из стран СНГ транзитом через Россию.

Как ожидается, упрощение визового режима может начаться с расширения подписанного в 2009 году межправительственного соглашения о временной трудовой деятельности, которое вступит в силу весной. Сейчас по нему Франция сможет давать россиянам рабочие визы на пять лет, в дальнейшем это коснется и других граждан. Россия в ответ делает некоторые послабления, но французы недовольны, что российская виза дается только на год, и надеются, что Россия проявит большую гибкость.

На днях министр иностранных дел России Сергей Лавров пообещал до конца года решить вопросы, связанные с безвизовым въездом россиян в ЕС. Возможность принятия положительного решения Еврокомиссией по вопросу отмены визового режима между ЕС и Россией существует, но пока еще рано надеяться на полную отмену виз, считают эксперты.


Поделитесь с друзьями