Котлета "Де-валяй"

14 января 2011 // Прочитано 1583 раз
Котлета "Де-валяй" - блюдо изысканной французской кухни. В советское время, когда ничего имеющее отношение к проклятым буржуинам не поощрялось, им дали название "Котлета по-киевски". Со временем осталось только название, советский общепит выхолостил все содержание. Под котлетой по-киевски подразумевалось все что угодно, завернутое в фарш.

 

Этого мне не забыть никогда. Хотя было это лет двадцать назад. С маленькой дочкой ждем вылета, а рейс все задерживается. Скоро дочка сильно проголодалась, зашли мы в кафе, и она сразу указала на самую большую котлету. На ценнике было написано: "котлета по-киевски". Я слышала и раньше, что так называют котлету, начиненную чем-нибудь. Я честно попыталась уговорить взять что-то другое, но это мне не удалось. Уже за столом выяснилось, что под тонким слоем фарша - целое вареное яйцо.

Недавно же мне посчастливилось попробовать настоящий "Де-валяй". Хочу поделиться с читателями Интертата рецептом классической котлеты "Де-валяй".

Нам понадобиться грудинка курицы. Из одной курицы получаются две котлеты. Аккуратно отделяем филе вместе с первым суставом крыла, обязательно удаляем жилку из малого филе. Мясо очень нежно отбиваем.

В получившийся плоский кусок конвертиком заворачиваем кусочек сливочного масла (примерно 20 грамм). Получивший сверток сначала обваливаем в муке, затем в яйце. Потом нашу заготовку "обкладываем" заранее приготовленными мелкими брусочками мякоти французской булки. В советское время эту булку еще называли "городской". Теперь обжариваем котлету в казане или глубокой сковороде в достаточно большом количестве разогретого растительного масла. Затем почти готовую котлету доводим в духовке.

Готовую котлету выкладываем в тарелку на специально подготовленные подставки из обжаренных кусочков мякоти булки. На косточку одеваем папильотку из салфетки. Гарнир - на ваш вкус.

Вот и все!

Приятного аппетита!


Поделитесь с друзьями