В Казани прошел турнир памяти Данила Галеева

13 января 2011 // Прочитано 823 раз
В различных районах республики частенько проводятся турниры по борьбе, но в Казани такие турниры проходят редко, особенно среди подростков.



Не ошибусь, если назову 70-80-е годы прошлого века временем Данила Галиева в татарской борьбе. Данил абый помнят до сих пор. Цель турнира, проведенного в память Данила Галиева среди подростков 1992-1994 годов рождения во Дворце единоборств Казани — не забывать имя борца, довести ее до будущих поколений.

Для справок: Данил Галиев родился 10 августа 1948 года в селеТатарская Айша Высокогорского района. Борьбой начал заниматься во время учебы в Чистопольском совхозе-техникуме под руководством тренера Магаза Сахабутдинова. Затем он жил в Нижнекамске, в годы работы в ОАО «Нижнекамскшина» стал обладателем звания «Мастер спорта СССР» (1976) по классической борьбе. Занимаясь татарской борьбой, в 1970-1986 годах держал первенство в весовой категории до 80, 90, 100 кг и тяжелой категории. 8-кратный чемпион Татарстана и России, 5-кратный победитель в турнире на призы имени Мусы Джалиля. Заслуженный мастер спорта Татарстана, мастер спорта России. Умер в 1993 году.

Имя известного батыра не забывается и по сей день. На сегодняшний день проводятся сразу два соревнования в память Данила Галиева. Начиная с 1995 года и по настоящее время турнир, проводимый при участии сильнейших борцов республики в Нижнекамске, стал известен и в других регионах. Спасибо за это нужно сказать любителям борьбы города.

Несколько лет назад в Высокогорском районе по инициативе руководителя отдела по делам молодежи и спорта района Фарита Шайхутдинова начали проводить турниры памяти своего земляка. Но через два-три год соревнования проводиться перестали, потому что Ф.Шайхутдинов, и сам известный борец, переехал работать в Казань. Но и здесь он добивается своего: договорившись с руководством Дворца единоборств «Ак Барс», где сам и работает, он решает организовать турнир, посвященный своему земляку. Здесь нужно выразить благодарность руководству Дворца единоборств. Теперь у них есть свой турнир по татарской борьбе.

Конечно, молодежи необходимы именно такие образцовые личности, как Д.Галиев. Надо сказать, что посмотреть турнир пришли борцы, которые боролись с ним в одно время, а также друзья, тренеры и родственники — родной брат, супруга, сын, зять.

Еще одна особенность соревнований, которая была предложена Фаритом Шайхутдиновым, работа на турнире молодых судей. Сам он, работавший главным судьей в соревнованиях в последнее время, не скрывает, что существует нехватка талантливых и честных судей. Основной проблемой он видит разрыв между поколениями. Надо отметить, на турнире арбитры под руководством главного судьи Булата Хабибрахманова, выполнили свою работу хорошо.

По результатам соревнований, победителем турнира, в котором приняли участие около 150 молодых борцов из 24 команд, была признана команда Кукморского района. На втором месте — борцы из Челнов. На третьем месте — команда Рыбно-Слободского района. Хозяева поля — команда Дворца единоборств «Ак Барс» на четвертом месте.

Победителями в личном первенстве стали следующие борцы: 

до 50 кг. – Ильмир Камалиев (Дворец единоборств «Ак Барс»)
до 55 кг. – Марат Купкенов (Чувашия)
до 60 кг. – Шамиль Лукманов (Нижнекамск)
до 65 кг. – Дмитрий Левашов (Набережные Челны)
до 70 кг. – Рамиль Синакаев (Нижнекамск)
до 75 кг. – Ленар Шаяхметов (Высокогорский район)
до 80 кг. – Дамир Мингалиев (Приволжский район)
тяжелая весовая категория – Каюм Хайдаров (Московский район)

 


Поделитесь с друзьями