В каждой стране свое воспитание

12 января 2011 // Прочитано 323 раз
Новорожденные одинаковы во всем мире, их рефлексы отточены миллионами лет эволюции, они инстинктивно "знают", когда и сколько спать и есть, каким образом "общаться" с родителями и как сообщать им о своих желаниях. Но способы реакции на эти младенческие сигналы у разных народов различны. Каждая мама считает, что именно ее методы воспитания самые эффективные. Например, в развитых странах грудных детей кормят не более 6-8 раз за день, а в племени охотников и собирателей кунг-сан их докармливают примерно каждые 15 минут.  Также и в других странах есть интересные традиции воспитания.

 

Гонконг. Здесь не принято нанимать нянь. Мамаши этого финансового центра очень дорожат свей профессией, но больше все-таки они дорожат своими детьми. Поэтому ни одна гонконгская мама не отдаст своего ребенка даже лучшей няне на свете.


Конго.
Там не принято заниматься с детьми-грудничками, заинтересовывать их чем-то, развивать. По мнению родителей этой республики, главная задача малыша - спать.
Франция. Воспитание обычное европейское.  Интересна вот какая деталь: если вы француженка, и вы не работаете, ваш малыш не допускается в общую детсадовскую столовую. Он должен ходить кушать домой. Вот такие вот строгие правила в государственных дошкольных учреждениях.

Кения.
Мамы и папы 4-месячных малышей из племени Кипсиги не позволяют своим детям спать всю ночь. Это считается плохой приметой, поэтому своих чад родители за ночь будят несколько раз. Возможно, таким образом они проверяют, дышит ли малыш, боясь страшного синдрома - апноэ.

Англия.
Средний возраст мамы-англичанки - 40 лет. За малышами следить бабушки и дедушки не собираются, поэтому жители Великобритании нанимают в беби-ситтеры студентов, приехавших в в страну по обмену. Няня для обычной английской семьи - дорогое удовольствие.
И еще одна особенность английского воспитания: британские родители не имеют права делать замечания чужому ребенку. Только его родителям.


Пуэрто-Рико.
Родители-пуэрториканцы считают вполне нормальным оставлять своих грудничков на попечение старшего братишки или сестренки. Причем старшему ребенку в таких случаях может быть меньше 5 лет. И это не от плохой жизни, просто такая вот традиция.


Китай.
Китайцы не признают никаких способов облегчения боли для своих младенцев, когда у тех режутся зубы. И если обычный европейский родитель перепробует все медицинские и народные средства, то мамаша-китаянка будет терпеливо ждать, когда этот процесс у ее чада завершится сам собой.

 

США. Забавная особенность последних лет - с американскими малышами все чаще остаются папы. Бабушки и дедушки в основном живут в других штатах и видят своих внуков пару раз в  год.

Очень беспокоятся американские взрослые о моральной атмосфере вокруг малышей. Невозможно увидеть даже очень маленькую девочку на пляже без купальника.


Куба. Горячая кубинская кровь играет с самого раннего возраста. Дети на острове свободы очень любвеобильны и без всякого смущения, чуть ли не с пеленок, рассказывают своим родственникам, с кем они дружат, в кого влюбились, и кто им нравится. Чаще всего за малышами присматривают бабушки, которые совсем не чувствуют себя старыми и дряхлыми.
Дети Кубы очень часто совмещают учебу с работой, подработки после школы на фермах или фабриках - в порядке вещей.

На Кубе не считается зазорным начинать раннюю половую жизнь. Подростки 14-15 лет считают себя вполне взрослыми, хотя ранние браки на Кубе тоже не приветствуются.


Германия. В Германии младенцев, например, не принято укутывать в пеленки - только нарядные рубашки и ползунки.

Укладывают спать детишек немцы в 20.00, в детских садах Германии не обращают внимания, если ребенок придет с температурой 38.


Нигерия.
Есть в этой стране такое племя - Йоруба. Так вот там родители своих новорожденных до 5 месяцев держат в сидячем положении. Им либо сооружают место между подушками, либо (в семьях, где победней) устраивают ребенка в отверстиях, вырытых в земле. 90 процентов йорубских  малышей в возрасте 2 лет умываются сами, а 39 процентов самостоятельно моют посуду после еды.


Япония.
Воспитанием чада занимается исключительно мама. Кусок пуповины после родов японки хранят в специальной коробочке. Это символ близости матери и ребенка. 

До 5 лет в этой стране малышам разрешают абсолютно все. И если ребенок обжегся, укололся, упал - винят мамы только себя. Японцы никогда не повышают на детей голос, не читают мораль, не бьют.


Южная Корея
. По статистике 56 процентов средств из семейного бюджета корейцы тратят на детей.  До 7 лет ребенок считается божественным созданием, и наказывать его запрещено. Малышу можно делать все, что угодно. В Южной Корее с детьми сидит мама и только мама, потому что практически все женщины этого государства трудятся неполный рабочий день, либо не работают вовсе.


Ребенка с детства учат уважать старших.. Интересно, что к девочкам относятся в корейских стенах гораздо хуже, чем к мальчикам Считается, что деньги, потраченные на малышку, подарки, врученные ей, вещи, приобретенные за время ее девичества - все это уйдет впустую. Потому что девочка по выходу замуж будет принадлежать чужой семье, а ухаживать за пожилыми родителями обязан сын. Поэтому кореянкам даже нормального образования не предоставляют.  Пусть этим занимается свекровь. С учетом того, что девочки Южной Кореи выходят замуж в 12 лет - они почти ничего не теряют.


Поделитесь с друзьями