Будет ли шорт-трек в Сабинском районе?

13 января 2011 // Прочитано 448 раз

Перед Новым годом и после праздников в разных городах и районах республики проводятся соревнования по татарской борьбе. И это неудивительно. Во-первых, это очень удобное время для проведения соревнований: во время таких длинных выходных надо отвлечь народ. Во-вторых, впереди должны состояться большие соревнования: турнир памяти Мусы Джалиля, первенства республики среди взрослых и подростков, Кубок федерации татарской национальной спортивной борьбы... А это значит, что на эти соревнования нужны отборочные турниры. С этой целью в Сабинском районе практически сразу же после нового года прошел турнир среди подростков.

 

Особенность турнира в том, что он был организован как первенство района, но, несмотря на это, сабинцы пригласили к себе борцов и из соседних районов. Как заявил начальник отдела по делам молодежи и спорта района Ирек Гарипов, в районе каждый месяц проходит по одному соревнованию. "Поэтому мы приглашаем борцов из соседних районов и наблюдаем, как они борятся, по возможности, учимся у них", - отметил он.

Нынешние соревнования были организованы по случаю 80-летяи образования Сабинского района. Причины проведения турнира во время новогодних каникул уже были отмечены: борцы, победившие здесь, вскоре будут приглашены на специальные сборы и начнут подготовку на призы газет "Татарстан яшьләре" и "Сабантуй".

В целом, в районе стараются организовывать учащимся активный отдых. "Вот организовали сбор для шахматистов и любителей настольного тенниса. Собрали из каждой школы самых сильных шахматистов и создали для них возможность отдыха и в то же время повышения мастерства. У нас можно кататься на коньках, плавать в бассейне. Здесь занимается по 30 человек из 5-7-х и 8-9-х классов", - рассказывает И.Гарипов.

У сабинцев есть и свое ноу-хау. Это проект школьной лиги учащихся. Этот проект напоминает футбольную схему: премьер-лига, первый дивизион, второй дивизион. В результате различных соревнований составляется определенный рейтинг. Также, как есть мировой рейтинг в шахматах и теннисе, у сабинцев тоже существует свой рейтинг. Это важно не только для школ, деревень, организаций, но и для выявления талантливых спортсменов. Надо сказать, в этом районе появились спортсмены, имена которых в последние годы стали известны в России и в мире: можно назвать к примеру Рушана Миннегулова. Еще один житель района выиграл первенство России по настольному теннису среди юношей моложе 1996 года рождения. Сейчас в Казани он готовится к первенству Европы, которое пройдет в июне.

В свое время я удивлялся, когда мне говорили, что в Богатых Сабах, который был простым сельским районом, занимаются боксом, настольным теннисом, женским хоккеем. Сейчас я этому уже не удивляюсь. Министерство спорта республики с целью подготовки к Олимпиадам собирается сделать Сабинский район ответственным за такие виды спорта, как лыжный спорт, биатлон и шорт-трек. Вы представляете себе развитие биатлона и шорт-трека в Татарстане?! Впрочем... "У нас уже занимаются шорт-треком. В 2010 году мы завоевали первое место в первенстве республики. Сейчас мы постараемся выйти на новый уровень, - сказал местный "министр" спорта, увидев мое удивление. И рассказал еще о двух новостях. – У нас уже начали заниматься стрельбой из лука. Очень скоро в районе появится и горнолыжная трасса".

На сегодняшний день в Сабинском районе на том или ином уровне можно заниматься 30 видами спорта. Но в районе проживает всего 31 тысяча человек. Не закончатся ли в таких условиях борцы, занимающиеся национальным видом - татарской борьбой? "Нет, я не вижу вреда от такой конкуренции, борцов у нас хватает. У нас ведь еще села есть. Немного проблемными в этом отношении являются Богатые Сабы и Шемордан, в первом проживает 7 тысяч человек, во втором - 6 тысяч. А борцы в основном приходят из деревень".


Поделитесь с друзьями