Татар – значит быстрый как ветер

11 января 2011 // Прочитано 298 раз
В 2011 году состоится премьера комедийного боевика «Операция «Татар» («Татар ажиллагаа») – совместная работа Иркутска и Улан-Батора, сообщает информационное агентство Байкал-daily.

Это первый монгольский фильм за несколько десятков лет, который появится в российском прокате. В главной роли снялся звезда шоу «Народный артист», солист группы «Премьер-министр» Амархуу Борхуу, в эпизодической – народный артист России Дмитрий Певцов.

Состав создателей картины вообще получился «внушительным»: к примеру, с пиротехническими эффектами работали специалисты «Матрицы». Вот что рассказал о фильме его продюсер, генеральный директор телекомпании «АИСТ» Амгалан Базархандаев.

– Сюжет фильма довольно простой, это же комедия, хоть в Интернете и написано, что это ещё и драма-боевик. Главного героя выгоняют из банка, поскольку он понял, что через банк нелегально идут деньги мафии. Банкира увольняют, а у него тяжело больна дочь. Денег на операцию нет, жена плачет. Тогда герой идёт к другу заливать горе, а тот ему показывает детскую книжку о способах ограбления банка. Шутка перерастает в серьёзные намерения, но всё идёт не по плану. Весь сюжет пересказывать не буду, но обещаю хеппи-энд.

– А почему в названии «Татар», если речь о Монголии?

– Для Монголии татары – это одно из племён, которое нападало внезапно, как ветер. Так вот главный герой говорит своим товарищам, что они, как татары, совершат налёт на банк.

– Когда «Операция «Татар» выйдет в российский прокат?

– Сейчас мы получаем прокатное удостоверение в Минкультуры России. После этого, ближе к весне, собираемся выпустить фильм на экраны. Он будет идти под брендом Восточно-Сибирской студии кинохроники, телекомпании «АИСТ» и группы «Hero Entertainment». Закрытый показ «Операции «Татар» уже прошёл в Москве на Дне культуры Монголии. После премьеры представители российского Фонда поддержки кинематографии сказали, что готовы взять фильм на фестивали и продвинуть его. Я отдаю себе отчёт, что в России он вряд ли будет в массовом прокате, поскольку монгольское кино – это экзотика. Но, с другой стороны, благодаря этому картина может иметь успех на фестивалях.


Поделитесь с друзьями