"22 минуты" об Ильдаре Ахмерове

11 января 2011 // Прочитано 560 раз
Капитан 1 ранга Ильдар Ахмеров, под руководством которого корабли во главе с БПК «Маршал Шапошников» в прошлом году освободили от пиратов танкер «Московский университет» с десятками российских моряков, назначен заместителем командующего флотилией разнородных сил Тихоокеанского флота.



Ильдар Фердинандович Ахмеров родился 7 августа 1965 года в Казани. Он воспитанник Тихоокеанского высшего военно-морского училища им. С.О. Макарова (1987 г.). Офицерскую службу начинал на СКР «Сторожевой» Камчатской флотилии. На 44-й бригаде противолодочных кораблей с 1994 года руководил радиотехнической боевой частью БПК «Адмирал Трибуц», исполнял обязанности старшего помощника командира БПК «Адмирал Пантелеев». По окончании Военно-морской академии им. Н.Г. Кузнецова (2003 г.) командовал БПК «Адмирал Виноградов», возглавлял штаб соединения. В нынешней должности с 7 июня 2008 года. Участник шести дальних походов. Награжден орденами «За военные заслуги» и «За морские заслуги».

 

Как известно, ранее Президент РФ уже наградил военных моряков, принимавших участие в освобождении "Московского университета", а Ахмеров тогда получил орден "За заслуги перед Отечеством" четвертой степени. Командир "Маршала Шапошникова" был награжден орденом "За военные заслуги". Еще 14 моряков получили ордена Мужества.


Напомним, танкер "Московский университет" был захвачен сомалийскими пиратами 5 мая 2010 года в 350 милях от африканского побережья. 23 члена команды успели вовремя обесточить двигатель и закрылись в одном из отсеков. Таким образом моряки обеспечили себе почти полную безопасность. 6 мая на танкер десантировались морские пехотинцы с корабля "Маршал Шапошников". Один пират был убит, 11 взяты в плен.

 

Впоследствии захваченных пиратов пришлось отпустить, потому что современное морское законодательство не определяет подсудность таких преступников. Пиратов посадили в лодку и снабдили запасами воды и еды. Оружие и навигационные средства у них отняли. Судьба преступников неизвестна, но, по неофициальным данным, до берега они не добрались.

 

Любопытно, что кинокомпания "Централ Партнершип" уже объявила о намерении снять фильм под названием "22 минуты" об освобождении танкера "Московский университет". По словам президента "Централ Партнершип" Рубена Дишдишяна, переговоры о написании сценария ведутся с Игорем Порублевым (участник создания сценариев телесериалов "Закон", "Дальнобойщики" и "Бригада", а также фильма "Живой"). Дишдишян сказал, что фильм "22 минуты" задуман как "патриотический боевик о дружбе и взаимовыручке". Правда, фильм будет лишь частично основан на реальных событиях.

 

Стоит добавить, что татары уже не первый раз в современной киноистории становятся героями популярных блок-бастеров. «К-19», «9 рота», «Кандагар» - сценарии для этих фильмов написаны по реальным событиям, а прототипами главных действующих лиц стали выходцы из Татарстана.

Tataram.ru


Поделитесь с друзьями