Чем выгодно заниматься в 2011 году?

10 января 2011 // Прочитано 191 раз
На российских биржах торги начнутся только 11 января. В новогодние каникулы экономисты подвели итоги 2010 года и выстроили прогнозы на будущее по отраслям.

Следует отметить, за минувший год промышленное производство в России выросло на 8,5%. Но это меньше, чем ожидалось в период выхода страны из кризиса. Самым лучшим периодом для отрасли был апрель-май (рост 10-11%).

Началось восстановление внутреннего спроса. Но облегчения это не принесло - с начала года цены на промышленные товары выросли на 15,5%. В ожидании дальнейшего роста цен отечественные производители предпочли оставлять готовую продукцию на складах, тем временем как рынок заполняется импортом. За прошедший год импорт в Россию вырос на 35%.

Рост российского производства в основном обеспечивают сырьевые отрасли, ориентированные на внешние рынки газ, нефть и металлургия. Рекордсменами роста являются производители труб (8 млн. тонн) - на 37% больше, чем в 2009 году. В отстающих - производители строительных материалов. Но и здесь ситуация скоро изменится, сообщает «Вести».

"В следующем году мы ожидаем роста строительства, - считает аналитик "Ренессанс Капитал" Антон Никитин. - У нас начинается подготовка к чемпионату мира по футболу. Все это будет способствовать росту в строительстве. Все сектора, связанные с этой сферой, наверное, будут лидерами промышленного производства".

 


Поделитесь с друзьями