Евросоюз выступает за санкции в отношении Белоруссии

07 января 2011 // Прочитано 276 раз
Венгрия, ставшая с 1 января 2011 года председателем в Европейском Союзе, выступает за усиление санкций в отношении Белоруссии. Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Янош Мартон. Напомним, что после президентских выборов в Белоруссии Евросоюз ввел в отношении этой страны экономические санкции, а также визовые ограничения для белорусских чиновников, в том числе для президента Александра Лукашенко.

В 2010 году Совет ЕС принял решение продлить до 31 октября 2011 года запрет на въезд в Евросоюз президента Белоруссии и еще 35 официальных лиц. Но в то же время, наложил мораторий на исполнение этого же решения. Однако теперь Евросоюз должен будет снять мораторий, а также расширить список невъездных белорусских чиновников. Об этом заявил на пресс-конференции в среду в Минске посол Венгрии в Белоруссии Феликс Контра.


Некоторые члены ЕС предлагают созвать уже на следующей неделю экстренную встречу глав МИД для решения вопроса о введении санкций, однако Германия и Швеция считают, что это можно сделать в ходе первой плановой встречи министров в новом году, намеченной на 31 января.


Европарламент проведет 12 января экстренное заседание по Белоруссии, сообщил ранее председатель Парламентской ассамблеи Ежи Бузек. Он выразил солидарность с семьями белорусских оппозиционеров и потребовал немедленно освободить задержанных - в первую очередь, пятерых кандидатов в президенты Белоруссии.


Однако президент Белоруссии Александр Лукашенко не намерен идти навстречу западным политикам, которые требуют освободить сотни арестованных белорусских оппозиционеров в качестве условия для продолжения контактов и диалога. "Если кто-то на нас будет давить и требовать - будет только хуже", - пригрозил он. МИД Белоруссии считает, что в Европе сложилось искаженное представление о ситуации в Белоруссии, а принимаемые на этой основе решения мешает нормальному взаимодействию страны с Европейским Союзом.


Поделитесь с друзьями