Силовики рассказали депутатам о ситуации с экстремизмом в Татарстане

03 августа 2012 // Прочитано 258 раз
Выступая на внеочередном заседании Госсовета РТ с информацией о мерах по противодействию религиозному экстремизму, вице-премьер Асгат Сафаров обратил внимание, что ответственность за совершенные 19 июля преступления никто на себя не взял. Он также перечислил несколько радикальных организаций, пытающихся развернуть свою деятельность в РТ: «Хизб-ут-Тахрир», «Таблиг», «Джамаат аль-муслимин». За последние четыре года в республике по статьям «экстремизм» и «терроризм» были осуждены 82 человека.   По словам вице-премьера, определенную роль в этом сыграли упущения ДУМ РТ, а также органов государственной и муниципальной власти. «

Выступая на внеочередном заседании Госсовета РТ с информацией о мерах по противодействию религиозному экстремизму, вице-премьер Асгат Сафаров обратил внимание, что ответственность за совершенные 19 июля преступления никто на себя не взял. Он также перечислил несколько радикальных организаций, пытающихся развернуть свою деятельность в РТ: «Хизб-ут-Тахрир», «Таблиг», «Джамаат аль-муслимин». За последние четыре года в республике по статьям «экстремизм» и «терроризм» были осуждены 82 человека.

 

По словам вице-премьера, определенную роль в этом сыграли упущения ДУМ РТ, а также органов государственной и муниципальной власти. «Главы администраций на местах, несмотря на неоднократные предупреждения, не только слабо контролировали ситуацию, но порой потворствовали деятелям, распространяющим салафистскую идеологию», – отметил он.

 

Министр внутренних дел РТ Артем Хохорин сообщил, что ситуация в Татарстане более чем серьезная. Радикально настроенные приверженцы салафизма готовы уже сейчас вести вооруженную борьбу в Татарстане. В ряды террористов вступают участники ОПГ, которые занимаются рэкетом, грабежом, убийствами по религиозным мотивам. Кроме того, активно в ряды салафитов вступает радикально настроенная молодежь, которая имеет спецподготовку и опыт боевых действий в горячих точках мира.


Поделитесь с друзьями