Как без потерь пережить летнюю жару

05 июля 2012 // Прочитано 266 раз
Министерство здравоохранения Республики Татарстан опубликовало инструкцию по выживанию в летнюю жару. Интертат.ру предлагает вниманию читателей немного сокращенный вариант публикации.   В жару, в первую очередь, необходимо снизить физическую активность. Люди должны знать о повышении риска при физической активности во время жаркой погоды и симптомах теплового удара.   Также, чтобы уберечь свое здоровье от негативного влияния жаркой погоды следует, прежде всего, увеличить потребление жидкости на протяжении дня. Особенно это относится к пожилым людям : они должны часто употреблять воду, не ожидая ощущения жажды.   Необходимо отказаться от употребления алкоголя , особенно это каса

Министерство здравоохранения Республики Татарстан опубликовало инструкцию по выживанию в летнюю жару. Интертат.ру предлагает вниманию читателей немного сокращенный вариант публикации.

 

В жару, в первую очередь, необходимо снизить физическую активность. Люди должны знать о повышении риска при физической активности во время жаркой погоды и симптомах теплового удара.

 

Также, чтобы уберечь свое здоровье от негативного влияния жаркой погоды следует, прежде всего, увеличить потребление жидкости на протяжении дня. Особенно это относится к пожилым людям: они должны часто употреблять воду, не ожидая ощущения жажды.

 

Необходимо отказаться от употребления алкоголя, особенно это касается тяжелых алкогольных напитков.

 

Люди с повышенной чувствительностью к жаре должны оставаться в прохладных или кондиционированных помещениях на протяжении того времени, когда солнце находится в наиболее активной фазе (с 12:00 до 16:00).

 

Следует носить одежду из легких и натуральных тканей, носить головные уборы, а также следует избегать тесной одежды.

 

Во время жары нужно немного сменить пищевой рацион. В меню должны преобладать легкие не горячие блюда, овощи и фрукты. На некоторое время следует полностью исключить из рациона жирную и тяжелую пищу, а также есть поменьше сладкого. Основным блюдом на время жары должны стать супы и каши, а также салаты.

 

С маленькими детьми, если есть возможность, самое жаркое время лучше проводить около воды. Это могут быть естественные водоемы, детские фонтаны, а также надувные бассейны или даже просто дачный уличный душ. Каждые полчаса ребенку необходимо предлагать охладиться в воде, но не оставляйте ребенка без присмотра ни на минуту. Нужно следить, чтобы ребенок не находился без защиты под прямыми солнечными лучами. Если загара у малыша еще нет, то нужно пользоваться защитой с наивысшим фактором. По мере приобретения детской кожей темного оттенка фактор защиты можно снижать. В первое время пребывание на солнце лучше ограничить до 15-20 минут. Старайтесь больше времени проводить в тени.

 

Больным, употребляющим лекарственные препараты, следует обязательно советоваться со своим врачом относительно того, как они могут влиять на организм человека во время летней жары. Препаратами высокого риска в период жары являются диуретики, антихолинергические средства, нейролептики.


Поделитесь с друзьями