Должность главы Якутии будет называться Ил Дархана

08 июня 2012 // Прочитано 313 раз
Отныне в основном законе закреплены два равнозначных наименования должности на обоих государственных языках — русском и якутском. По-русски — глава Республики Саха (Якутия), по-якутски — Саха Республикатын Ил Дархана (Ил — название срединного мира, дархан – главенствующий). По мнению разработчиков законопроекта и проголосовавших за поправки депутатов, понятия эти не только равнозначны, но и переводятся примерно одинаково.   Принятый закон предусматривает, что изменения вступят в силу по истечении срока полномочий действующего президента Республики Саха (Якутия). На этом же заседании депутаты восстановили в Конституции нормы о выборах главы Якутии, сообщает

Отныне в основном законе закреплены два равнозначных наименования должности на обоих государственных языках — русском и якутском. По-русски — глава Республики Саха (Якутия), по-якутски — Саха Республикатын Ил Дархана (Ил — название срединного мира, дархан – главенствующий). По мнению разработчиков законопроекта и проголосовавших за поправки депутатов, понятия эти не только равнозначны, но и переводятся примерно одинаково.

 

Принятый закон предусматривает, что изменения вступят в силу по истечении срока полномочий действующего президента Республики Саха (Якутия). На этом же заседании депутаты восстановили в Конституции нормы о выборах главы Якутии, сообщает агентство «Росбалт».


Поделитесь с друзьями