Счетная палата выяснила, почему в школах не хватает бесплатных учебников

05 мая 2012 // Прочитано 317 раз
Счетная палата Татарстана проверила, как расходуются средства, выделенные из республиканского бюджета Минобрнауки на обеспечение школьников бесплатными учебниками.   Оказалось, что с января 2009-го по сентябрь 2011-го, министерство получило на эти цели почти полмиллиарда рублей - 461,5 млн. Сумма немалая! При этом, как установила проверка, Минобрнауки хронически не справляется с задачей вовремя заключать контракты с поставщиками и обеспечивать поставку учебников в школы к началу учебного года. Так, по состоянию на январь 2010-го, когда у детей уже закончилась вторая четверть, стоимость недопоставленной учебной литературы на 2009-2010 учебный год составляла более 60 млн рублей. В 2010-м

Счетная палата Татарстана проверила, как расходуются средства, выделенные из республиканского бюджета Минобрнауки на обеспечение школьников бесплатными учебниками.

 

Оказалось, что с января 2009-го по сентябрь 2011-го, министерство получило на эти цели почти полмиллиарда рублей - 461,5 млн. Сумма немалая! При этом, как установила проверка, Минобрнауки хронически не справляется с задачей вовремя заключать контракты с поставщиками и обеспечивать поставку учебников в школы к началу учебного года. Так, по состоянию на январь 2010-го, когда у детей уже закончилась вторая четверть, стоимость недопоставленной учебной литературы на 2009-2010 учебный год составляла более 60 млн рублей. В 2010-м ситуация повторилась. К слову, учебники закупленные по контрактам 2009 года, продолжали поступать в школы на протяжении 2011-го.

 

Еще одна любопытная деталь. За услуги по доставке и хранению учебников министерство заплатило уполномоченным организациям 19 млн. 320 тыс. рублей. Однако проверка нескольких школ Казани показала, что педагоги  собственными силами вывозили книги со складов. Такая же ситуация оказалась и в Агрызском, Альметьевском, Верхнеуслонском, Пестречинском, Нижнекамском районах и в Набережных Челнах. Там в текущем учебном году  более 20 тысяч книг было доставлено самовывозом.

 

По результатам проверки Счетная палата направила представление в Минобрнауки РТ с требованием устранить нарушения. Материалы также переданы в Прокуратуру РТ.


Поделитесь с друзьями