Мир простился с великим оружейником, создателем знаменитого АК-47 Михаилом Калашниковым

30 декабря 2013 // Прочитано 893 раз
В Свято-Михайловском соборе Ижевска прошло прощание с Михаилом Тимофеевичем Калашниковым. Выдающийся конструктор стрелкового оружия скончался 23 декабря на 95-м году жизни, и эта скорбная весть в считанные часы была воспринята во всех уголках планеты без дополнительных комментариев.

 

Шесть с небольшим лет назад, принимая Михаила Тимофеевича в редакции газеты «Республики Татарстан», все были приятно удивлены, во-первых, тем, как знаменитый гость сразу же разрядил атмосферу некоторой скованности, а во-вторых, тем, как он держался. Его простая речь, ясные ответы на вопросы, умение четко следовать теме разговора, конечно, говорили о богатом опыте общения с журналистами. Но нас поразила и физическая форма этого 87-летнего человека: уверенная походка, твердое рукопожатие, бодрый голос, живая реакция на шутки из зала, даже мимика – лицо его часто освещала улыбка. Наверное, многим тогда подумалось: «Этот необычный старик так же крепок и надежен, как его знаменитый автомат».

 

В Казань Калашников приехал на юбилей к своему другу, доктору сельскохозяйственных наук Амсару Фазульзянову. Благодаря юбиляру и стало известно о приездке в Татарстан Михаила Калашникова.

 

Оставив миру свою выдающуюся разработку, великий оружейник Калашников ушел. Его похоронят на Федеральном военно-мемориальном кладбище в подмосковных Мытищах. Пусть земля будет Вам пухом, Михаил Тимофеевич!

 

Публикация газеты «Республика Татарстан»


Поделитесь с друзьями