«КамАЗ» отказался от услуг 72 фирм-посредников

27 декабря 2013 // Прочитано 360 раз
Заместитель генерального директора ОАО «КамАЗ» по закупкам Рустам Шамсутдинов рассказал пресс-службе озвучил предварительные итоги уходящего года.

 

«В этом году мы отказались от сотрудничества с 72 посредниками и начали создавать эффективные инструменты, позволяющие контролировать выбор материалов и технологий, – отметил Рустам Шамсутдинов. – Кроме того, было создано подразделение, ответственное за переговоры с поставщиками. Это и многое другое позволило «КамАЗу» в 2013 году получить экономический эффект в размере более 3,8 млрд рублей».

 

Весной 2013 года «КамАЗ» изменил систему работы со своими поставщиками. Был создан Блок заместителя генерального директора ОАО «КамАЗ» по закупкам, объединивший Центр закупок, приобретающий продукцию для главного сборочного конвейера автозавода, и ООО СТФК «КамАЗ», которое занимается закупками для нужд дилерской и сервисной сетей. Главная задача этой структуры – повысить прозрачность, минимизировать затраты и оптимизировать процесс закупки. На «КамАЗе» было принято решение заключать договоры с заводами-производителями напрямую, исключив из «цепочки» посредников, а в процессе переговоров с поставщиками – добиваться от них снижения цен на поставляемую продукцию. Эти меры должны устранить «фирмы-паразиты», которые реализуют автозаводу сырье и компоненты по завышенным ценам, пишут «Челны ЛТД».


Поделитесь с друзьями