Казанским рестораторам объяснили план действий при чрезвычайных ситуациях

20 декабря 2013 // Прочитано 380 раз
Сегодня на базе ресторана «Парус» сотрудники Главного управления МЧС РФ по Республике Татарстан провели обучение директоров 30 казанских ресторанов, кафе и ночных клубов правилам экстренной эвакуации людей из помещения, оказания первой помощи пострадавшим во время ЧС и многому другому.

 

В качестве примера отсутствия должных навыков реагирования на ЧС начальник группы информации и связи с общественностью ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС РФ по РТ» Марат Рахматуллин привел резонансные пожары в ночном клубе Перми «Хромая лошадь» и казанском пабе «Лепрекон», на которых произошла массовая гибель людей.

 

«Когда дым заполняет все пространство, у самой поверхности пола остается прослойка воздуха высотой 5-10 см, именно ей и надо воспользоваться для спасения, – прокомментировал Марат Рахматуллин. – Только ползком в таком случае можно безопасно выбраться из горящего здания».

 

Также рестораторы научились тушить возгорание в первоначальной стадии его развития с помощью огнетушителя и плотного противопожарного полотна, получили сведения об оказании первой доврачебной помощи пострадавшему при ожогах, а также навыки помощи человеку, на котором загорелась одежда. « На месте ожога нельзя от поврежденной кожи отдирать одежду, человек может получить еще больший болевой шок, необходимо просто место ожога промыть чистой водой, наложить стерильную повязку и ждать приезда медиков», – напомнил слушателям ведущий занятия.

 

ГУ МЧС России по РТ планирует и в дальнейшем проводить подобные мастер-классы для предпринимателей города, сообщает пресс-служба ведомства.


Поделитесь с друзьями