Судом запрещена эксплуатация пожароопасного здания центра «Созвездие-Йолдызлык»

20 декабря 2013 // Прочитано 375 раз
Специалисты ОНД по Кировскому району г.Казани УНД  ГУ МЧС России по РТ совместно с прокуратурой провела проверку в ГБУ «Республиканский центр по поддержке творчески одаренных детей и молодежи «Созвездие-Йолдызлык», расположенном на  ул.Гладилова.

 

В ходе проверки были выявлены нарушения обязательных требований пожарной безопасности, создающих угрозу жизни и здоровью граждан. В здании центра в текущем и следующем месяце было запланировано проведение новогодних мероприятий с массовым пребыванием родителей и детей. Проведение подобных мероприятий в здании, не обеспечивающем пожарную безопасность, ставит под угрозу жизнь и здоровье участников массовых мероприятий. Это является прямым нарушением предусмотренного статьей 20 Конституции Российской Федерации права на жизнь.

 

Указанные нарушения требований законодательства о пожарной безопасности были выявлены еще в прошлом году, в период эксплуатации данного здания  ГБУ «Казанский Татарский государственный театр юного зрителя им. Габдуллы Кариева». Тогда прокуратура также обращалась в суд, который обязал устранить выявленные недостатки. Тем не менее,  ни прежний пользователь, который на данный момент уже покинул здание, ни новые хозяева строения, являющегося объектом культурного наследия, нарушения не устранили.

 

В целях недопущения трагедии прокуратура вновь обратилась в суд. Заявленные требования об обязании ГБУ «Республиканский центр по поддержке творчески одаренных детей и молодежи «Созвездие-Йолдызлык» устранить нарушения законодательства о пожарной безопасности и приостановить эксплуатацию здания до полного устранения нарушений Кировский районный суд Казани рассмотрит 25 декабря 2013 года.

 

Между тем,  уже сегодня по ходатайству прокуратуры в качестве меры по обеспечению иска суд вынес определение о запрете эксплуатации здания до вступления в законную силу решения суда, которое будет принято по существу вопроса, сообщает прокуратура Кировского района г.Казани. 


Поделитесь с друзьями