Президент РТ провел предновогоднюю встречу с татарстанскими и федеральными журналистами

18 декабря 2013 // Прочитано 245 раз
Вчера Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов встретился с журналистами республиканских и федеральных средств массовой информации. Он подвел итоги уходящего года и обозначил задачи для республики на будущее. Также во встрече приняли участие руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, руководитель пресс-службы Президента Татарстана Андрей Кузьмин, руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям Ирек Миннахметов.

 

Президент РТ рассказал о социально-экономическом развитии республики в 2013 году. По мнению Рустама Минниханова, самым важным и значимым событием года стала Всемирная летняя Универсиада. «Она позволила нам серьезно преобразить наш город, построить инфраструктуру, множество спортивных объектов – много полезного, – заявил Р.Минниханов. – И та оценка, которую мы получили, говорит о том, что все наши планы были реализованы в полной мере».

 

В экономике республике не удалось достичь плановых темпов роста, тем не менее, ВРП вырос на 2 процента и составил 1,52 трлн рублей. При этом, как подчеркнул Рустам Минниханов,в республике собрано 355 млрд рублей налоговых и неналоговых доходов, из которых 191 млрд приходится на федеральный бюджет, 164 млрд – на региональный. «Я хочу сказать, что Татарстан – крупный плательщик в федеральный бюджет, – заявил Президент РТ. – И эти цифры говорят о потенциале нашей республики как мощного региона нашей страны».

 

Объем инвестиций в основной капитал составит по итогам года 535 млрд рублей, что на 6,7 процента больше, чем в прошлом году. «Это говорит о том, что инвестиции идут в Татарстан, несмотря на замедление экономики», – уверен Рустам Минниханов.

 

Он напомнил о крупнейших проектах республики в нефтехимии, нефтепереработке, машиностроении, IT-сфере. Рустам Минниханов сообщил, что на обновление техники в сельском хозяйстве республики из бюджета РТ в ближайшие три года будет выделено 6 млрд рублей, а всего в результате этой программы с учетом софинансирования планируется потратить 15 млрд рублей.

 

Продолжатся в 2014 году и все программы социального развития: строительства ФАПов, капремонта школ, установки двухконтурных котлов и др. Всего на 24 программы будет потрачено 12 млрд рублей.

 

Рустам Минниханов также напомнил, что 2014 год объявлен Годом культуры, а Казань станет культурной столицей тюркского мира.

 

Журналисты интересовались у Президента Татарстана судьбой ОАО «Татнефть» в связи со сменой генерального директора. Рустам Минниханов заверил, что Наиль Маганов продолжит курс ушедшего в отставку Шафагата Тахаутдинова.

 

Отвечая на вопрос о строительстве высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва – Казань», Президент Татарстана назвал ВСМ «проектом века» и выразил мнение, что эта магистраль кардинально изменит качество жизни в республике.

 

Р.Минниханов сообщил журналистам, что в деле о поджогах храмов скоро будет поставлена точка – виновные будут найдены и наказаны, а пострадавшие храмы – восстановлены.

 

Президент РТ высказал свое мнение о транспортной проблеме в Казани. По признанию Рустама Минниханова, он поддерживает идею, высказанную специалистом по урбанистике Энрике Пеньялосой. «Никакие новые развязки и дороги от пробок нас не избавят. Мы должны сделать очень современный и комфортабельный общественный транспорт, организовать качественное и доступное такси. Крупные мегаполисы по всему миру этим переболели, надо и нам переболеть», – считает Р.Минниханов.

 

Он раскритиковал игру футбольного клуба «Рубин». По мнению Рустама Минниханова, футболисты, получающие за свою работу большие деньги, должны показывать на поле все, на что способны, а не ввязываться в разного рода конфликты внутри коллектива.

 

В завершение встречи Президент Татарстана поблагодарил журналистов за их работу и пожелал дальнейших успехов в новом году, сообщает пресс-служба Президента РТ. 


Поделитесь с друзьями