Семь ВИЧ-инфицированных выявлено среди мигрантов в Казани в текущем году

18 декабря 2013 // Прочитано 271 раз
В текущем году в Центре медицинского освидетельствования иностранных граждан были обследованы более 11 тыс. человек, прибывших в Татарстан из-за рубежа. Об этом сегодня стало известно журналистам в ходе пресс-тура по медицинскому центру, посвященного Международному дню мигранта, который отмечается 18 декабря.

 

Центр медицинского освидетельствования иностранных граждан работает в Казани с декабря 2010 года. Он размещается на базе поликлинического отделения №2 Республиканского кожно-венерологического диспансера. На сегодняшний день, по словам представителей диспансера, в стране нет аналогов подобного центра - работающего по принципу «одного окна».

 

Как сообщила журналистам заместитель главного врача РККВД Гузель Вафина, прибывающие в Казань жители ближнего и дальнего зарубежья за свой счет должны пройти освидетельствование на ВИЧ, сифилис, передаваемые половым путем инфекции, туберкулез, проказу, прием у нарколога и фтизиатра.

 

В действующем центре на все процедуры у посетителей уходит от двух часов до суток, в то время как раньше на это у них уходила неделя. Вся информация для удобства пользования сохраняется в компьютерной базе. В случае если у мигрантов обнаружится туберкулез или ВИЧ-инфекция, разрешение на проживание и работу не выдается – осуществляется их депортация. При обнаружении сифилиса или иных заболеваний для дальнейшего пребывания на территории республики мигрант должен пройти курс лечения за свой счет.

 

«Только в текущем году в отделении медицинского освидетельствования граждан в Казани обследовано 11 тыс. 429 человек, выявлено 750 случаев инфекций, передаваемых половым путем, в том числе 7 случаев ВИЧ-инфекций, 24 случая сифилиса и 40 случаев туберкулеза», - подчеркнула Вафина.

 

Между тем, уровень заболеваемости трудовых мигрантов социально опасными заболеваниями в целом вызывает серьезную озабоченность. Так, в 2007-2012 гг. среди 121 тыс. иностранных граждан, прошедших медицинское освидетельствование в РТ, выявлено 94 случая ВИЧ-инфекции, 355 случаев туберкулеза и 2374 случая инфекций, передающихся половым путем.

 

Показатели заболеваемости граждан и лиц без гражданства значительно выше среднереспубликанских: по туберкулезу - в 6,2 раза, по ВИЧ-инфекции - в 2,5 раза, по ИППП - в 9,5 раз.

 

К слову, на базе диспансера также работает и низкопороговый центр «Симона» (НКО «Новый век»), который проводит профилактические тренинги и беседы с мигрантами, а также распространяет брошюры на их национальных языках с информацией о правилах безопасного поведения в сфере здоровья, передает ИА «Татар-информ».


Поделитесь с друзьями