Госалкогольинспекция РТ забраковала молочную продукцию ряда предприятий республики

18 декабря 2013 // Прочитано 306 раз
Сегодня в Казани состоялась пресс-конференция «О результатах мониторинга молочной продукции, представленной в торговых сетях Казани».

 

В ней приняли участие начальник отдела развития и координации внутреннего рынка Государственной инспекции РТ по обеспечению государственного контроля за производством, оборотом и качеством этилового спирта, алкогольной продукции и защите прав потребителей Розалия Арсланова, заместитель генерального директора ЗАО «Республиканский сертификационный методический центр «Тест-Татарстан», руководитель органа по сертификации Сергей Гогин и эксперт по сертификации молока и молочных продуктов этого предприятия Ирина Матвеева.

За 2013 год Госалкогольинспекцией РТ проведен мониторинг молочной продукции на 300 предприятиях РТ. Почти на 180 из них было выявлено несоответствие наименований молочной продукции, их состава и маркировки требованиям Федерального закона от 12.06.08 №88-ФЗ («Технический регламент на молоко и молочную продукцию»).

 

Как рассказала Розалия Арсланова, экспертами молочной продукции и казанскими потребителями были оценено качество представленных образцов сметаны.

 

«Выявили образцы сметаны, которые имели в составе консерванты, что недопустимо по рецептуре этого продукта», - подчеркнула спикер.

 

По результатам дегустации сметаны, представленной Розалией Арслановой, 1-е место поделили: предприятие УК «Просто молоко»  (г.Казань) и ОАО «Алабуга соте» (г.Елабуга), которые набрали 8,95 балла.

 

2-е место заняла сметана «Моллинка» компании, называвшейся ранее ОАО «Зеленодольский молочный комбинат» (8,48 балла).

 

3-е место заняла «Сметана для всей семьи» ЗАО «КМП Эдельвейс-М» (г.Казань) – 8,3 балла.

 

На 4-м месте – сметана «Веселый молочник» ОАО «Вимм-Билль-Дамм» (г.Нижний Новгород), набравшая 8,27 балла.

 

5-е место (7,77 балла) заняла сметана «Аппетитная» марки «Снеда» ООО «Молочное дело» (Республика Башкортостан).

 

На 6-м месте – сметана ОАО «Молзавод «Цивильский» (Чувашская республика) с 7,69 балла.

 

7-ю строчку заняла сметана «Чистое поле» ОАО «Чистопольского молочного комбината», получив 7,47 балла.

 

Сметана «Альпийская коровка» ЗАО «Озерецкий молочный комбинат» (Московская область) находится на 8-й строчке, набрав 6,81 балла.

 

По словам Розалии Арслановой, на сметане «Альпийская коровка» был обозначен срок годности в 6 месяцев.

 

«На сметану такого срока годности ни один нормативный акт никогда не выдавал. Здесь были выявлены консерванты и загустители для придания высокой консистенции сметаны», - рассказала Р.Арсланова.

 

Последние места заняли сметаны «Кошкинское» с разными массовыми долями жирности (6,17 и 5,48 балла) ЗАО «Алев» (г.Ульяновск).

 

Как отметила Розалия Арсланова, сметана «Кошкинское» уже не должна присутствовать на потребительском рынке, передает ИА «Татар-информ».


Поделитесь с друзьями