Набережночелнинские полицейские обнаружили тайник с оружием ОПС «29-й комплекс»

17 декабря 2013 // Прочитано 419 раз
Тайник с оружием сотрудники подразделения по борьбе с организованной преступностью МВД по РТ обнаружили в одном из недостроенных гаражей Набережных Челнов. В ходе операции «Арсенал» оружие – автомат «АК-74» и один магазин к нему, пистолет «Штейр» производства Австро-Венгрии с патронами и две гранаты РГД-5 с запалом – было изъято. Предположительно схрон принадлежал членам организованного преступного сообщества «29-й комплекс». В настоящее время по данному факту проводится расследование.

 

Напомним, 9 октября 2013 года Верховный суд Татарстана вынес приговор участникам организованного преступного сообщества Набережных Челнов «29-й комплекс» 42-летнему Александру Беленко и 45-летнему Валерию Слободину. Свою вину обвиняемые признали полностью и заявили ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. В зависимости от роли каждого им инкриминировались участие в преступном сообществе и банде, умышленное убийство группой лиц, убийство, сопряженное с бандитизмом. Александр Беленко в 2006 году вместе с другими участниками ОПС осужден к 25 годам заключения. Ему вменялось совершение четырех убийств. Слободину тогда удалось скрыться. В рамках налаженного взаимодействия с МВД Украины был проведен комплекс оперативно-розыскных мероприятий, в результате которых 7 июня 2011 года в городе Ирпень Киевской области уроженец автограда был задержан сотрудниками ГУБОП МВД Украины. Он обвинялся в совершении пяти убийств. С конца 1993 по 2002 год осужденные являлись активными участниками ОПС «29-й комплекс».

 

Верховный суд Татарстана признал подсудимых виновными и приговорил Валерия Слободина к 16, Беленко – к 25 годам лишения свободы.

 

Для справки: 17 июля 2006 года Верховный суд Татарстана вынес обвинительный приговор 32 участникам организованного преступного сообщества «29-й комплекс». В общей сложности они получили около 500 лет заключения на всех. Подсудимых признали виновными в совершении 21 убийства, 7 похищений людей, мошенничества, торговле наркотиками и других тяжких и особо тяжких преступлений. В ходе оперативно-розыскных мероприятий был выявлен и изъят арсенал «двадцатьдевятников»: более 50 единиц огнестрельного оружия, в том числе 4 автомата Калашникова, 7 пистолетов ПМ, пистолет ТТ, 2 гранатомета, 2 нарезных карабина, охотничье ружье, 2 обреза охотничьих ружей, 5 самодельных пистолетов, 2,8 килограмма тротила, 200 гр пороха, 4073 патрона различного калибра, 9 гранат, 1 дистанционное устройство управления взрывом, сообщает пресс-служба МВД по Республике Татарстан.


Поделитесь с друзьями