Минфин РФ выплатит родственникам совершившего суицид призывника из Татарстана 45 тыс. рублей

17 декабря 2013 // Прочитано 373 раз
Вахитовский районный суд Казани обязал Минфин России выплатить брату, деду и бабушке призывника Ильназа Галимуллина, погибшего на сборном пункте Татвоенкомата, в общей сложности 45 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда вместо 3,5 млн, заявленных родственниками.

«Таким образом, райсуд лишь частично удовлетворил иски родственников, значительно снизив заявленные ими суммы, поэтому это решение будет обжаловано в Верховном суде Татарстана», – сообщили в пресс-службе Казанского правозащитного центра, представляющего интересы семьи.

 

Правозащитники напомнили, что ранее тот же райсуд не нашел оснований для денежной компенсации матери призывника, которая оценила свои страдания в 1,5 млн рублей. Но Верховный суд Татарстана, отменив это решение, все-таки взыскал с казны 150 тыс. рублей в пользу женщины.

 

Напомним, что 29 июня 2012 года 20-летнего И.Галимуллина и еще 12 юношей в нарушение требований законодательства призывника привлекли к хозяйственным работам – поручили сменить матрацы в спальном помещении на 4-м этаже сборного пункта Татвоенкомата в Казани.

 

В какой-то момент И.Галимуллин, разбежавшись, выпрыгнул в открытое окно, что зафиксировали камеры видеонаблюдения, установленные как в казарме, так и снаружи здания. Юноша получил многочисленные травмы и вечером того же дня скончался в больнице.

 

Следователи пришли к выводу, что виновных в гибели призывника нет, что произошел суицид, причем одной из причин названа депрессия, с чем были не согласны ни мать, ни правозащитники: незадолго до трагедии юноша позвонил матери с мобильника и радостно сообщил, что удовлетворена его просьба, и он отправится служить ближе к дому - в Москву, а не в Свердловскую область, как предполагалось ранее.

 

По словам матери, ее сын, выпускник юрфака академии управления ТИСБИ, хотел служить в армии, поскольку далее планировал работать в правоохранительных органах.

 

В октябре военком Татарстана Сергей Погодин, рассмотрев представление прокуратуры, признал, что ЧП стало следствием низкой организации должностными лицами повседневной деятельности призывников на сборном пункте. Начальнику отдела подготовки призыва и набора граждан на военную службу по контракту Д.Гурылеву, коменданту сборного пункта Р.Тухфатуллину и помощнику начальника отделения (организации и проведения призыва) А.Улыбину были объявлены выговоры, передает агентство «Интерфакс-Поволжье».


Поделитесь с друзьями