В Казани наблюдается рост туристического потока

16 декабря 2013 // Прочитано 733 раз
Прошедшая в Казани Универсиада увеличила туристический поток за год на 25 процентов. Но, несмотря на серьезность достигнутых показателей, перед туристической отраслью столицы необходимо ставить все более амбициозные задачи, подчеркнул сегодня на аппаратном совещании мэр города Ильсур Метшин. 

«Барселона до Олимпиады 1992 года принимала 1 млн туристов в год, сегодня город посещают до 20 млн человек. Нужно тянуться за сильными и ставить себе более амбициозные задачи, изучая лучший зарубежный туристический опыт», - прокомментировал И.Метшин достижения туристической Казани в 2013 году. При этом он напомнил, что в 2006 году столицу РТ посетило 460-480 тыс. гостей, так что рост налицо. 

О развитии туристической отрасли в Казани рассказал председатель Комитета внешних связей и туризма Иван Кадошников. За 10 месяцев 2013 года в аэропорту Казани обслужено более 1,5 млн пассажиров, что на 26,3 процента больше, чем за аналогичный период 2012 года. Через Казанский речной порт за этот же период прошло 115 тыс. туристов, рост по сравнению с прошлым годом составил 30 процентов. 

Также Иван Кадошников отметил бурно развивающуюся гостиничную инфраструктуру. На сегодняшний день в Казани функционирует 128 гостиниц на 6000 мест. В этом году было введено в эксплуатацию 34 новые гостиницы, в том числе 13 новых хостелов, номерной фонд города увеличился на 20 процентов. В международной системе online-бронирования отелей представлены 97 казанских отелей, что на 27 процентов больше, чем год назад. 

Говоря о новинках нынешнего туристического сезона, председатель профильного комитета упомянул об успешном запуске двухэтажных туристических автобусов. Несмотря на высокую популярность автобусов среди гостей и жителей столицы в летние дни, с наступлением холодов наблюдается спад туристической активности: в среднем загрузка автобусов сейчас составляет 15-20 процентов. С началом холодов второй этаж автобусов застеклили, поэтому познавать город теперь можно не только летом, но и зимой. 

По сообщению И.Кадошникова, с началом нового сезона планируется запустить второй туристический автобусный маршрут через реку Казанка. Прорабатывается также новая туристическая «фишка» будущего сезона – создание экскурсионных маршрутов по воде на катерах. Кроме того, сейчас рассматриваются возможности проведения казанской велоночи «Velonotte». Аналогичные флешмобы проходили в Лондоне, Стамбуле и Москве. 

Без сомнения, одним из главных нововведений в этом году стал проект туристической навигации. В Казани установлены туристические карты, указатели, пюпитры с информацией о памятниках истории и архитектуры на трех языках. По информации профильного комитета, элементы уличной навигации в Казани установлены на 100 процентов. 

В рамках подготовки к Универсиаде более 250 гидов и экскурсоводов прошли переобучение и аккредитацию на знание спортивных объектов и истории летних Игр. Для клиентских групп Универсиады было проведено 380 экскурсий. Большим спросом пользовались экскурсии на английском, немецком, испанском и французском языках. 

В целом, как подчеркнул докладчик, по прогнозным данным по итогам 2013 года туристический поток в Казани увеличится на 25 процентов и составит более 1,5 млн туристов. 

По мнению Ильсура Метшина, необходимо активнее развивать событийный и деловой туризм. «Мало просто строить гостиницы и вводить их в эксплуатацию, нужны онлайн-бронирования, чистые улицы, ухоженные набережные, доступная навигация. Постоянная работа должна вестись по всем направлениям. Мы прирастаем развитой городской инфраструктурой, совершенствуем наших экскурсоводов. У нас есть все, чтобы вводить в городе новые туристические продукты», - резюмировал мэр. Об этом сообщает Общероссийское информационное агентство мусульман «InfoIslam».


Поделитесь с друзьями