Фарид Мухаметшин наградил выдающихся татарстанцев

16 декабря 2013 // Прочитано 524 раз
Сегодня в Казанском Кремле в торжественной обстановке Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин вручил государственные награды РФ и РТ 53 выдающимся татарстанцам.

Наград удостоились деятели науки и культуры, искусства, работники образования, сферы экономики, права, сельского хозяйства, здравоохранения, физической культуры и др.

 

В приветственном слове от лица руководства республики спикер парламента Татарстана отметил, что ему доставляет большое удовольствие вручать награды заслуженным людям.

 

«Год был успешный. Мы оцениваем его положительно. Нам удалось реализовать те программы, которые утверждались на 2013 год. Мы в числе передовиков в России по объему инвестиций, строительства жилья, дорог, капитального ремонта жилого фонда и еще многого другого», – сказал Ф.Мухаметшин.

 

Вместе с тем он напомнил и о трагедии, коснувшейся, безусловно, каждого жителя республики. «В сердце каждого татарстанца – произошедшая в аэропорту Казани авиакатастрофа. 50 безвинных жертв ушли из жизни. Мы сделали все возможное для идентификации останков погибших, с почестями их похоронили. Сейчас предпринимаются меры, чтобы исключить подобные случаи», - добавил Председатель Госсовета РТ.

 

Этот год, по его словам, останется в истории России и Татарстана и как год проведения Универсиады в Казани. Подготовка к этому событию длилась пять лет: строились дороги и объекты к Играм, создавался новый облик столицы республики. И многое удалось сделать. Результатом стало успешное проведение Универсиады. «Такого количества медалей на Универсиадах Россия еще никогда не получала. Дай бог, чтобы на сочинских Олимпийских играх повторился этот результат», - сказал Фарид Мухаметшин.

 

В своем выступлении спикер парламента республики большое внимание уделил сельскому хозяйству, указав, что нынешний год был несколько неудачным для этой сферы экономики. «Погодные условия не позволили получить адекватную отдачу вложенному в сельскохозяйственный сектор экономики. Сейчас Президентом поставлена задача переориентировать производство на засухоустойчивую продукцию и принять меры по экономному использованию средств на закупку минеральных удобрений, что и будет делаться согласно принятому бюджету», - добавил он.

 

Не обошел Председатель Госсовета республики и вопросы межнационального и межконфессионального согласия, заявив, что сейчас все чаще приходится заниматься проблемами внутри тех или иных конфессий. По его словам, для всех стали шоком случившиеся в прошлом году взрыв муфтия и убийство Валиуллы хазрата Якупова, а также произошедшие этой осенью поджоги церквей. «Это очень глубинные процессы, которые тревожат население. Но вы должны знать, что руководство республики принимает очень жесткие меры в отношении тех, кто этим занимается, - сказал, обращаясь к присутствующим, спикер парламента республики. - Подозреваемые в поджогах церквей задержаны и дают признательные показания. Я считаю, что это обыкновенное хулиганство. Но правоохранители дают более серьезную оценку этим провокаторам, которые пытаются столкнуть людей разных конфессий, всегда живших дружно в Татарстане. Те, кто этим занимается, будут осуждены и понесут заслуженное наказание. Но нам бдительность терять не нужно».

 

Фарид Мухаметшин также призвал не терять политическую активность, поскольку начинается политический, выборный цикл. В 2014 году пройдут выборы в Госсовет РТ, а в 2015-м состоятся выборы Президента РТ. «Подготовка к выборам уже началась – сформированы избирательные комиссии. Зарегистрированы уже 62 политические партии. Избирательная кампания будет непростой, но нам бы очень хотелось сохранить позитив, который приобрел Татарстан в последние годы», - сказал он и приступил к вручению наград.

 

Орденом Дружбы награжден слесарь-сборщик ОАО «Казанский вертолетный завод» Ринат Валиуллин. Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени отмечены тренер волейбольного клуба «Зенит» Сергей Алексеев, слесарь механосборочных работ ОАО «Научно-производственное объединение «Государственный институт прикладной оптики» Владимир Платов и слесарь-ремонтник Казанского ОАО «Органический синтез» Наиль Сафаров.

 

Почетного звания «Заслуженный артист РФ» удостоены солистка-вокалистка государственного филармонического джазового оркестра РТ Татарской государственной филармонии имени Г.Тукая Лидия Ахметова, концертмейстер Татарской государственной филармонии имени Г.Тукая Рестем Валеев, артист Казанского академического русского Большого драматического театра имени В.И.Качалова Михаил Галицкий и артист Набережночелнинского государственного татарского драматического театра Инцав Фахрутдинов.

 

Почетное звание «Заслуженный врач РФ» присвоено врачу-онкологу онкологического отделения №2 Набережночелнинского онкологического диспансера Рафкату Тазиеву.

 

В числе награжденных сегодня государственными наградами РФ – работники ОАО «Казанский вертолетный завод». В частности, они удостоены таких почетных званий, как «Заслуженный летчик-испытатель РФ» и «Заслуженный машиностроитель РФ».

 

Первому заместителю министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Минсагиру Нуртдинову присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ», а заместителю руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РТ Ольге Красновой присвоено звание «Заслуженный экономист РФ».

 

Среди государственных наград РТ, которые сегодня были вручены, – орден «За заслуги перед Республикой Татарстан», медаль «За доблестный труд», а также почетные звания «Народный артист РТ», «Народный художник РТ», «Заслуженный деятель искусств РТ», «Заслуженный деятель науки РТ», «Заслуженный артист РТ», «Заслуженный врач РТ», «Заслуженный газовик РТ», «Заслуженный ветеринарный врач РТ», «Заслуженный животновод РТ», «Заслуженный работник культуры РТ», «Заслуженный работник сельского хозяйства РТ», «Заслуженный работник физической культуры РТ», «Заслуженный экономист РТ» и «Заслуженный юрист РТ».

 

Председатель Госсовета РТ по завершении мероприятия поблагодарил награжденных за их труд. «Не стесняйтесь носить свои заслуженные награды. За этим ваш труд и работа. Всех вас поздравляю с наградами и наступающим Новым годом. Пусть он будет удачным и успешным», - заключил он. Об этом сообщает ИА «Татар-информ».


Поделитесь с друзьями