Рустам Минниханов посетил ведущие образовательные учреждения нефтяной отрасли

16 декабря 2013 // Прочитано 638 раз
Сегодня Президент Татарстана Рустам Минниханов совершал рабочую поездку на Юго-Восток республики, в рамках которой он посетил Лениногорский нефтяной техникум и Альметьевский государственный нефтяной институт, входящие в созданный ОАО «Татнефть» образовательный кластер.

Лениногорский нефтяной техникум организован Министерством нефтедобывающей промышленности в 1957 году  как вечерний. В 1966 году был реорганизован в Лениногорский нефтяной техникум с дневной, вечерней и заочной формами обучения.

 

Сегодня в техникуме обучаются 1200 студентов на дневном и 300 – на заочном отделении. За весь период из стен техникума вышло более 20 тысяч специалистов-нефтяников. Ежегодно техникум выпускает около 400 специалистов нефтяной отрасли, 96% выпускников трудоустраиваются в крупные компании, такие как  ОАО «Татнефть», «Газпром», «Сургутнефтегаз», «Сибнефть», «ЮКОС», «Лукойл», «Роснефть». 

 

Техникум осуществляет подготовку специалистов по девяти специальностям, в учебном заведении работают 68 штатных преподавателей, также к проведению занятий привлекаются ведущие специалисты группы компаний «Татнефть» по направлениям подготовки.

 

Максимальная приближенность к производственной деятельности ОАО «Татнефть» - одно из главных преимуществ техникума. Это позволяет использовать возможности структурных подразделений компании для выполнения курсовых и дипломных работ, проведения учебно-исследовательской работы, а также организации производственных практик студентов. Ежегодно в структурных подразделениях компании проходят производственную практику порядка  600 студентов техникума.

 

В техникуме Рустаму Минниханову были продемонстрированы учебные классы, лаборатории, Президент РТ пообщался со студентами.

 

Позже в Альметьевске Президент Татарстана посетил научно-образовательный центр Альметьевского государственного нефтяного института. Научно-образовательный центр автоматизированных систем управления производством создан в 2009 году на базе АГНИ при финансовой поддержке ОАО «Татнефть». Специализированные учебно-научные лаборатории центра оснащены современным оборудованием ведущих мировых компаний: Yokogawa (Япония), Roxar (Норвегия), Emerson, Honeywell, Lufkin Automation, Rockwell Automation, HP (США), Vega, Samson (Германия). Оборудование этих компаний применяется в том числе и в ОАО «Татнефть» и ОАО «Танеко».

 

В настоящее время на базе НОЦ организованы и функционируют ряд специализированных учебно-научных лабораторий, оснащенных современным оборудованием ведущих мировых производителей автоматизированных систем управления технологическими процессами и контрольно-измерительных приборов и автоматики для нефтегазодобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности.

 

НОЦ подключен к корпоративной сети ОАО «Татнефть». Это дало возможность преподавателям и студентам работать с  реальными данными нефтяных месторождений в режиме онлайн и использовать их в процессе подготовки и выполнения научных исследований.

 

Все преподаватели профильной кафедры автоматизации и информационных технологий прошли подготовку в ведущих российских и зарубежных образовательных центрах. Ряд студентов-автоматчиков прошли практику в образовательном центре Зеленоградского филиала фирмы  Yokogawa.

 

Ежегодно студенты выполняют научные исследования, выпускники – выпускные квалификационные работы, а аспиранты – диссертационные работы на оборудовании, установленном в НОЦе.

 

По всем основным направлениям деятельности НОЦ регулярно проводятся обучающие семинары, курсы повышения квалификации, разрабатывается и совершенствуется методическое обеспечение. В программах обучения, помимо преподавателей АГНИ, принимают участие представители компаний-разработчиков и производителей оборудования.

 

После осмотра учебных заведений Президент Татарстана в Альметьевске провел совещание по вопросу подготовки специалистов для промышленности республики, сообщает пресс-служба Президента РТ. 


Поделитесь с друзьями