430 казанских школ и детсадов получат новое уличное освещение

11 декабря 2013 // Прочитано 675 раз
Сегодня мэр Казани Ильсур Метшин в сопровождении заместителя руководителя исполкома – председателя Комитета внешнего благоустройства Игоря Куляжева, начальника Управления образования Ильсура Хадиуллина, директора МУП «Казгорсвет» Рустама Абдулхакова, главы администрации Вахитовского и Приволжского районов Андрея Лобова посетил детский сад, который вошел в программу уличного освещения территорий школ и детских садов, в рамках которой запланирована установка более 1000 новых опор освещения и 4000 светильников в 430 учреждениях образования. Средства в объеме 98,9 млн рублей на эти цели в равных долях выделяет бюджет РФ и бюджет Казани.

В дошкольном учреждении №247 Приволжского района Казани по адресу: ул.Сыртлановой, д.16а, территорию освещали лишь два светильника на фасаде здания. Как пояснил директор МУП «Казгорсвет» Рустам Абдулхаков, они потребляли в два раза больше электроэнергии, чем восемь новых уличных фонарей, установленных ныне по периметру детского сада. Такой экономии удалось добиться благодаря установке в новых светильниках немецких светодиодов.

 

По словам замруководителя исполкома Игоря Куляжева, в целом проект охватит 87 процентов детских образовательных учреждений Казани. Особенность программы заключается в том, что, помимо замены светильников и установки новых опор освещения, она предусматривает и замену ветхих сетей. У многих детсадов и школ были бесхозные сети, в рамках реализации проекта все они будут заменены, но главное - у них появится хозяин в лице МУП «Казгорсвет». Срок окупаемости таких проектов составляет 4-5 лет. На сегодняшний день современное качественное освещение получили уже 45 процентов образовательных учреждений от запланированного объема. Остальные будут «освещены» до конца года.

 

Мэр Казани отметил, как важно, что 430 объектов образования «из темноты выйдут на свет», сообщает портал kzn.ru.


Поделитесь с друзьями