«Финансовая реформа» губит татарстанских пенсионерок

09 декабря 2013 // Прочитано 242 раз
Сразу несколько фактов мошенничества зарегистрированы в Татарстане на этой неделе. Как сообщает пресс-служба МВД, всех случаях злоумышленники действовали под видом сотрудников газовой службы, а их жертвами становились престарелые женщины.


4 декабря в Набережных Челнах в дверь квартиры 87-летней пенсионерки в поселке ГЭС постучали неизвестные – мужчина и две женщины, представившиеся сотрудниками организации по обслуживанию газового оборудования. Именно это обстоятельство, по словам потерпевшей, и убедило ее впустить незнакомцев в квартиру. Аферисты, бегло осмотрев газовую плиту, заявили пенсионерке, что намечается финансовая реформа и необходимо срочно обменять «старые» деньги на «новые». Вместо того чтобы позвонить родным или уточнить информацию про «финансовую реформу» хотя бы у соседей, челнинка отдала мошенникам все сбережения – 100 тысяч рублей. Взамен визитеры оставили ей «игрушечные» деньги, так называемые билеты банка приколов.


Спустя пару часов жертвой аналогичного преступления стала другая жительница поселка ГЭС. Так же неизвестный мужчина и две женщины представились газовиками и предложили ей получить «перерасчет за газ» – 5 тысяч рублей. Когда в ходе беседы злоумышленники стали расспрашивать пенсионерку о ее накоплениях, это показалось 73-летней женщине подозрительным, и она попросила незваных гостей на выход. Но перед тем все же обменяла 5 тысяч из своих сбережений на фиктивные дензнаки. Обман вскрылся вечером, когда к женщине пришли родственники.


Еще два схожих случая произошли 5 декабря в Казани. На проспекте Ямашева 82-летняя пенсионерка лишилась 50 тысяч рублей, а в Советском районе мошенники выманили 40 тысяч у 88-летней женщины.


Обе потерпевшие заявили, что аферисты представились работниками «Горгаза» и предложили денежный обмен накануне «финансовой реформы».МВД Татарстана настоятельно рекомендует жителям республики быть предельно бдительными при общении с незнакомцами. Ни в коем случае не сообщать им о своих сбережениях, а также не предоставлять никакой другой информации личного характера.


При малейшем подозрении в том, что вы или ваши близкие стали жертвой мошенничества, следует незамедлительно обратиться в полицию.


Поделитесь с друзьями