Солист Большого театра Павел Дмитриченко получил 6 лет за организацию нападения с кислотой

03 декабря 2013 // Прочитано 297 раз
Поставлена точка в одном из резонансных дел года. 17 января 2013 в районе дома на улице Троицкой в Москве преступник плеснул кислотой в лицо художественному руководителю Большого театра Сергея Филину. Артист был госпитализирован с сильными ожогами лица и глаз.

 

Организатор, исполнитель и помощник в совершении покушения на Филина были признаны судом виновными в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью.

Суд пришел к выводу, что нападение на Филина обвиняемые спланировали заранее, а Дмитриченко пошел на преступление, поскольку был недоволен работой худрука, распределением денежных средств труппы и ролей. После этого артист «вступил в преступный сговор с Липатовым и Заруцким, распределив между ними роли», говорится в приговоре.

 

Заказчик нападения на худрука Сергея Филина солист Большого театра Павел Дмитриченко получил 6 лет лишения свободы. Исполнитель преступления, ранее судимый Юрий Заруцкий осужден на 10 лет,  помощник - водитель Андрей Липатов, который подвез Заруцкого в день нападения, 4 года лишения свободы. Все трое будут отбывать наказание в колонии строгого режима.

 

Государственный обвинитель просил для Дмитриченко 9 лет, Для Липатова – 6, по поводу Заруцкого прокурор и судья были солидарны – 10 лет.

 

Художественный руководитель Большого театра Сергей Филин перенес более 20 операций на глаза в России и Германии.


Поделитесь с друзьями