При задержании высокопоставленного сотрудника МВД РТ его избили коллеги - СМИ

02 декабря 2013 // Прочитано 521 раз
С заявлением в Следственный комитет намерены обратится родные замначальника ОРЧ собственной безопасности МВД по РТ Саида Шамсутдинова, о задержании которого вчера сообщило СУ СКР по Татарстану. «Татар-информ» опубликовал подробности задержания, о которых рассказала адвокат полицейского начальника Луиза Абдуллаева.

 

Как ей стало известно со слов С.Шамсутдинова, задержание произошло 30 ноября около 19.30 на автомойке по ул.Чистопольская в Казани. Шамсутдинов в это время ждал своей очереди, но на момент инцидента в автомобиле не находился. К слову, непосредственно на автомойке камер видеонаблюдения нет.

 

По словам Абдуллаевой, 5-6 человек на автомобиле без номеров сразу направились к полицейскому и заломили за спину руки. «Видимо, они так торопились меня задержать, что один из них даже поскользнулся и упал», - цитирует Шамсутдинова Абдуллаева.

 

Сотрудника МВД Татарстана отвели подальше от машины, а на голову накинули капюшон от куртки. Дальше, по словам Абдуллаевой, Шамсутдинов оказался на земле, и на его тело (области головы, почек, грудной клетки, солнечного сплетения) посыпались удары. Люди в масках попытались поднести к его рту 1,5-литровую бутылку, обмотанную скотчем.

 

«Шамсутдинов сжал зубы и губы. В результате люди в масках повредили ему губу этой самой бутылкой. Испытывая потребность в воздухе, он вдохнул содержимое. По словам Шамсутдинова, он почувствовал холодный газ. В это время по его пальцам рук, которые были скованы за спиной, начали водить неизвестным ему предметом», - рассказывает Абдуллаева.

 

По словам собеседника агентства, ее подзащитный узнал по форме в нападавших сотрудников УФСКН Татарстана. «Указание есть работать с тобой жестко. Извини, мы исполнители», - услышал он.

 

Спустя 20 минут с момента нападения к месту происшествия прибыли сотрудники ГУ СБ МВД России, которые осуществили задержание Саида Шамсутдинова. Отсюда мужчина был доставлен в один из следственных отделов города, где пробыл до 5 часов утра. За это время никаких объяснений под роспись у мужчины не брали. Утром 1 декабря задержанный был направлен на медицинское освидетельствование. Проходить тест на наличие наркотических веществ в крови, осознавая случившееся, Шамсутдинов отказался. «Он прошел освидетельствование на наличие алкоголя», - сообщила Луиза Абдуллаева.

 

Интертат.ру отмечает одну неточность в объяснениях адвоката. В начале рассказа она говорит об избивавших Шамсутдинова сотрудниках МВД Татарстана, а затем нападавшими называет сотрудников УФСКН Татарстана. Во вчерашнем сообщении СУ СКР по РТ говорится, что задержание производили сотрудники Главного управления собственной безопасности МВД России.


Поделитесь с друзьями