Власти Казани разрешили проведение «Русского марша»

13 ноября 2013 // Прочитано 339 раз
4 ноября - в день, когда акция «Русский марш» проходила по городам России, в Казани аналогичного мероприятия не случилось.

 

Заявки организаторов мероприятия отклонялись городскими чиновниками трижды: один раз потому, что заявленный по центру Казани маршрут проходил вблизи административных зданий, второй – потому, что нашлась административная судимость за участие в предыдущем марше у пенсионера-заявителя, в третий раз - чиновникам показалось, что шествие по набережной Казанки может нанести угрозу жизни и здоровью людей, поскольку там еще ведутся работы.

 

В итоге, 4 ноября организаторы несостоявшегося мероприятия присоединились к традиционному Крестному ходу, и трое из них были арестованы за накинутые на плечи «имперские флаги». И еще один - за шарф подобной расцветки. Через день все молодые люди были оштрафованы на 20 тысяч рублей каждый за публичную демонстрацию, как написано в официальной формулировке, «флага, используемого националистической организацией».

 

Муниципалитет все-таки согласовал проведение «Русского марша», но только на северной рабочей окраине города – в парке «Крылья советов». Мероприятие начнется 17 ноября в 12.00 и завершится митингом у памятника Петру Дементьеву. Из-за переноса даты изменилась и «повестка дня» шествия. Если 4 ноября его планировалось провести как «Марш за единство России», в честь Дня народного единства, то теперь акция будет называться «Марш за русский язык».

 

Организаторы намерены привлечь внимание к проблеме обязательного обучения татарскому языку в школах республики и, в связи с этим, недостаточному преподаванию русского языка, пишет «КП.Казань».


Поделитесь с друзьями