Вместо отдыха на Кубе – тюрьма в Исландии: двух туристов из Татарстана высадили из самолета

05 ноября 2013 // Прочитано 610 раз
48-летний Дмитрий Виер из Зеленодольска и его приятель Эдуард Ковтун на борту самолета, выполнявшего рейс Москва - Гавана в июне 2010 года, вели себя «агрессивно и не адекватно». Чтобы обеспечить безопасность полета, экипаж совершил вынужденную посадку в Исландии и сдал пьяных туристов местной полиции.

 

С иском о взыскании убытков с пассажиров ОАО «Аэрофлот-Российские авиалинии» обратилось в Зеленодольский горсуд еще в 2011 году. Судебного решения пришлось ждать два года. Искали, но так и не нашли второго ответчика - гражданина Молдовы с временной регистрацией в Татарстане Эдуарда Ковтуна.

 

По версии «Аэрофлота», пассажиры из Татарстана испортили полет всем остальным 328 туристам. В иске сказано, что по пути на Кубу двое мужчин курили в салоне самолета, оскорбляли бортпроводниц, угрожали им и пытались развязать драку. Не добившись порядка, командир экипажа принял решение о высадке неподдающихся пассажиров в аэропорту Кефлавик» (Исландия). А позже указал в документах, что их «агрессивное и неадекватное поведение» угрожало безопасности полета.

 

Вместо 11 дней на Кубе туристы провели четыре дня в Рейкьявике - именно столько времени понадобилось, чтобы экстренно сделать визы и улететь с острова. Повторный билет на Кубу мужчинам оказался не по карману, но на полет в Россию через Германию денег хватило.

 

В суде представитель авиакомпании требовал взыскать с Ковтуна и Виера 225 тысяч 123 рубля за непредвиденные расходы на дозаправку авиатопливом и наземное обслуживание в аэропорту «Кефлавик», аэронавигационные сборы и питание пассажиров. Еще в 10 тысяч рублей «Аэрофлот» оценил ущерб собственной репутации, однако в их выплате Зеленодольский горсуд отказал. По решению горсуда с Ковтуна и Виера убытки компании должны быть взысканы солидарно. То есть судебным приставам не обязательно делить сумму 225 тысяч на двоих, у них есть право взыскать весь ущерб с одного ответчика - с того, кто не прячется и имеет имущество для погашения, пишет «Вечерняя Казань».


Поделитесь с друзьями