Анонимный звонок на ОАО «КамАЗ» позволил выявить миллионные нарушения в закупках

22 октября 2013 // Прочитано 340 раз
По информации пресс-службы компании выяснилось, что некоторые сотрудники центра за вознаграждение лоббировали интересы фирм, поставлявших комплектующие и вспомогательные материалы по завышенным ценам. Были выявлены факты нарушений условий договорных отношений и фальсификации результатов тендерной комиссии.

 

Одна из фирм, занимавшаяся поставками медных комплектующих изделий, позиционировала себя как их производитель, вообще не имея производственных площадей и сертификации качества. Другая организация поставляла упаковочный материал без проведения конкурсных торгов и маркетинговых исследований, не имея сертификатов соответствия.

 

Сотрудничество с этими компаниями длилось с 2008 года, за это время «КамАЗу» был нанесен экономический ущерб в виде упущенной выгоды. Только за 2011 год компания потеряла на этих контрактах 2,9 млн. рублей. Сейчас к виновным лицам приняты все необходимые меры дисциплинарного взыскания, говорится в сообщении.

 

В компании отмечают эффективность новой службы. За первую полгода по горячей линии поступило 24 сообщения о нарушениях. По 17 эпизодам прошли проверки, шесть находятся в работе. В шести случаях нарушения подтвердились. В результате 11 руководителей освобождены от занимаемой должности или наказаны, 4 человека уволены.


Поделитесь с друзьями