СКР закрыл дело о торговле пятками трупов в Казани - Минздрав Татарстана

17 октября 2013 // Прочитано 647 раз
СУ СКР по РТ прекратило уголовное дело в отношении сотрудников Республиканского бюро судмедэкспертизы, оказавшихся летом 2013 года в центре скандала с незаконным забором человеческих тканей из трупов. Информацию об этом 16 октября министр здравоохранения Адель Вафин. Старший помощник СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий эту информацию не подтвердил и не опроверг, отказавшись от комментариев, пишет РБК-Татарстан.

 

Ранее сообщалось, что скандал вокруг сотрудников татарстанского бюро судебно-медицинской экспертизы, чьи имена так и не были обозначены, разгорелся в начале августа 2013 года. Полиция в конце июля на трассе Казань-Уфа задержала машину, в которой был найден контейнер с человеческими тканями. Эти ткани сотрудники бюро якобы поставляли в одну из частных офтальмологических клиник Уфы.

 

5 августа следственные органы начали в бюро проверку этих фактов. СУ СКР по РТ проинформировал, что уголовное дело расследуется в отношении сотрудников ГАУЗ «Республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы министерства здравоохранения Республики Татарстан». Они подозревались в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

 

По данным пресс-службы минздрава, следственные органы выясняли, насколько законным с точки зрения закона производился забор тканей в бюро судмедэкспертизы и был ли факт передачи тканей из бюро в сторонние организации. Как заявил Минздрав РТ, на забор тканей из судмедбюро имеют право только два учреждения – Республиканская клиническая офтальмологическая больница и Федеральное государственное учреждение «Всероссийский центр глазной и пластической хирургии» города Уфы. «По-видимому, фактов нарушения закона следователи не обнаружили», - говорится в публикации агентства.


Поделитесь с друзьями